Региональный раввинатский суд Тель-Авива вынес прецедентное постановление в отношении жителя израильской столицы, который на протяжение 11 лет запрещал своему сыну развестись с женой
 
Региональный раввинатский суд Тель-Авива вынес прецедентное постановление в отношении жителя израильской столицы, который на протяжение 11 лет запрещал своему сыну развестись с женой
Reuters

Региональный раввинатский суд Тель-Авива вынес прецедентное постановление в отношении жителя израильской столицы, который на протяжении 11 лет запрещал своему сыну развестись с женой. По решению суда отец теперь должен провести 30 дней в тюрьме, сообщает NEWSru Israel.

Судьи пришли к выводу, что причиной, по которой сын подсудимого на протяжение 11 лет отказывался давать своей жене развод, является именно запрет отца - богатого человека, одного из основных спонсоров известной хасидской общины "Эрлау".

Бракоразводный процесс между супругами, проживавшими в США, начался в 2005 году. Супруги тогда приехали в Израиль. В ходе поездки женщина тяжело заболела, после чего муж вернулся в США, бросив ее в Израиле с двумя детьми.

При этом муж не платил алименты и отказывался дать развод. В США его укрывали члены упомянутой выше общины "Эрлау", получавшей средства от отца.

Несколько месяцев назад, когда родители "отказника" прибыли в Израиль, раввинатский суд запретил им покидать страну и вынудил сдать загранпаспорта. Родители пытались опротестовать решение суда в Верховном раввинатском суде и в Верховном суде, однако в итоге дело вернулось на рассмотрение раввинатского суда Тель-Авива.

Судьи раввинатского суда приговорили отца к 30 дням тюрьмы с отсрочкой исполнения на 10 дней, в течение которых он сможет подать апелляцию. Кроме того, отсидки в тюрьме можно будет избежать, если сын даст жене развод. Ко всему прочему, отца обязали заплатить 10 тысяч шекелей судебных расходов.

Напомним, что в 2014 году окружной раввинатский суд в Израиле принял решение разрешить мужчине жениться вторично, не оформляя развод с первой женой, чтобы не травмировать ее психику.

Речь шла о мужчине, который уже более десяти лет не жил с первой женой, страдающей тяжелым психическим расстройством. Муж не оформлял развод, поскольку, по словам психиатров, подобный шаг мог негативно сказаться на психическом здоровье женщины и привести к усугублению болезни.

Однако вопрос о разводе был поднят, когда мужчина решил жениться вторично. Правда, в итоге он обратился в суд за специальным разрешением взять вторую жену без развода. Причем судьи дали свое согласие на подобный шаг после того, как супруги урегулировали имущественные вопросы.