Русская православная церковь за границей (РПЦЗ) намерена организовать сбор средств на сохранение наследия святителя Шанхайского и Сан-Францисского Иоанна (Максимовича)
Wikimedia

Wikimedia

Русская православная церковь за границей (РПЦЗ) намерена организовать сбор средств на сохранение наследия святителя Шанхайского и Сан-Францисского Иоанна (Максимовича).

Святитель Иоанн, который нес служение в Китае и Западной Европе, за несколько лет до смерти переехал в США, возглавив Сан-Францисскую епархию Русской зарубежной церкви. При нем был построен кафедральный собор в честь иконы Пресвятой Богородицы "Всех скорбящих радость", в крипте которого его похоронили в 1966 году. В 1994 году архиепископа Иоанна канонизировала РПЦЗ, а в 2008 году - Московский патриархат, сообщает портал "Православие и мир".

Между тем, по информации пресс-службы Западно-Американской епархии РПЦЗ, так называемый Приют Тихона Задонского, "в котором находятся келья святителя Иоанна, а также библиотека и другие святыни этого великого подвижника, разрушается и нуждается в скором и необходимом ремонте".

Жизнь православного подвижника

Архиепископ Иоанн (в миру Михаил Борисович Максимо́вич) родился 17 июня (4 июня по старому стилю) 1896 года в селе Адамовка Харьковской губернии.

С детства он отличался глубокой религиозностью, по ночам подолгу стоял на молитве, усердно собирал иконы и церковные книги. Любимым его чтением были жития святых. Уже в детстве жизнеописания христианских подвижников служили для него примером, которому он всячески стремился подражать. Интересно, что праведная жизнь ребенка произвела столь глубокое впечатление на его французскую гувернантку-католичку, что в результате она приняла православие.

В годы гонений будущий архиепископ оказался в Белграде, где поступил на богословский факультет университета. В 1926 году митрополитом Антонием (Храповицким) он был пострижен в монахи и принял имя Иоанн в честь своего предка святителя Иоанна (Максимовича) Тобольского.

В 1934 году иеромонах Иоанн был возведен в сан епископа, после чего отбыл в Шанхай. По свидетельству митрополита Антония, епископ Иоанн был "зерцалом аскетической твердости и строгости в наше время всеобщего духовного расслабления", цитирует сайт "Православие.ru" слова из жизнеописания Иоанна.

Молодой епископ любил посещать больных и делал это ежедневно, принимая исповедь и приобщая их Святых Тайн. Если состояние больного становилось критическим, Иоанн приходил к нему в любой час дня или ночи и долго молился у его постели. Известны многочисленные случаи исцеления безнадежно больных по молитвам епископа.

С приходом к власти в Китае коммунистов проживавшие там русские люди снова вынуждены были бежать. Большинство из них эмигрировали через Филиппины. В 1949 году на острове Тубабао в лагере Международной организации беженцев проживали около пяти тысяч русских из Китая. Остров находился на пути сезонных тайфунов, которые проносятся над этим сектором Тихого океана. Однако в течение всех 27 месяцев существования лагеря ему только раз угрожал тайфун, но и тогда он изменил курс и обошел остров стороной. Когда один русский в разговоре с филиппинцами упомянул о своем страхе перед тайфунами, те сказали, что причин для беспокойства нет, поскольку "ваш святой человек благословляет ваш лагерь каждую ночь со всех четырех сторон". Когда же лагерь был эвакуирован, страшный тайфун обрушился на остров и полностью уничтожил все строения.

В лице епископа Иоанна русские в изгнании имели крепкого ходатая пред Господом. Окормляя свою паству, он порой делал невозможное. Он сам ездил в Вашингтон, чтобы договориться о переселении обездоленных русских людей в Америку. И по его молитвам совершилось настоящее чудо. В американские законы были внесены поправки, и большая часть обитателей лагеря - около трех тысяч человек - перебрались в США, остальные же направились в Австралию.

В 1951 году архиепископ Иоанн был назначен правящим архиереем Западноевропейского экзархата РПЦЗ. В Европе, а затем с 1962 года - в Сан-Франциско его миссионерская деятельность, твердо основанная на жизни в постоянной молитве и чистоте православного учения, принесла обильные плоды.

Слава православного иерарха распространялась как среди православных, так и среди верующих других конфессий. Так, в одной из католических церквей Парижа местный священник пытался вдохновить молодежь следующими словами: "Вы требуете доказательств, вы говорите, что сейчас нет ни чудес, ни святых. Зачем же мне давать вам теоретические доказательства, когда сегодня по улицам Парижа ходит святой Иоанн Босой?"

Архиепископа Иоанна знали и высоко почитали во всем мире. В Париже диспетчер железнодорожной станции задерживал отправление поезда до прибытия "русского архиепископа". Во всех европейских больницах знали о епископе, который мог молиться за умирающего всю ночь. Его звали к одру тяжелобольного - шла ли речь о католике, протестанте, православном или последователе другой веры - потому что, когда он молился, Бог был милостив.

В парижском госпитале лежала больная женщина по имени Александра, и архиепископу Иоанну рассказали о ней. Он передал записку, что приедет и причастит ее. Лежа в общей палате, где было примерно 40-50 человек, она чувствовала неловкость перед французскими дамами, поскольку ее должен был посетить православный епископ, одетый в невероятно поношенную одежду и к тому же босой. Но когда архиепископ преподал болящей Святые Дары, француженка на ближайшей койке сказала ей: "Какая вы счастливая, что имеете такого духовника. Моя сестра живет в Версале, и когда ее дети заболевают, она выгоняет их на улицу, по которой обычно ходит епископ Иоанн, и просит его благословить их. После получения благословения дети немедленно поправляются. Мы зовем его святым".

Дети, несмотря на обычную строгость архиепископа, были ему абсолютно преданы. Существует много трогательных историй о том, как он непостижимым образом узнавал, где может быть больной ребенок и в любое время дня и ночи приходил утешить его и исцелить. Получая откровения от Бога, он многих спасал от надвигающейся беды, а иногда являлся к тем, кому был особенно необходим, хотя физически такое перемещение казалось невозможным.

Обращаясь к истории и прозревая будущее, святитель Иоанн говорил, что в смутное время Россия так упала, что все враги ее были уверены, что она поражена смертельно. Но он был убежден, что Россия восстанет, когда полюбит веру и исповедание Православия, когда увидит и полюбит православных праведников и исповедников.

Архиепископ Иоанн предвидел свою кончину. 19 июня (2 июля) 1966 года во время архипастырского посещения города Сиэтла с чудотворной иконой Божией Матери Курская-Коренная, в возрасте 71 года великий праведник отошел ко Господу перед этим образом, почитаемым русским зарубежьем. После кончины архиепископа один из православных священников в Голландии с сокрушенным сердцем писал: "У меня нет и не будет больше духовного отца, который звонил бы мне в полночь с другого континента и говорил: "Иди теперь спать. То, о чем ты молишься, получишь". Четырехдневные молитвенные бдения перед усопшим увенчала погребальная служба. Совершавшие ее епископы не могли сдерживать рыданий, слезы струились по щекам и блестели в свете бесчисленных свечей подле гроба. Удивительно, что при этом храм наполняла тихая радость. Очевидцы отмечали, что им казалось, будто они присутствовали не на похоронах, а на открытии мощей новообретенного святого.

Вскоре и в усыпальнице архиепископа стали происходить чудеса исцелений и помощи в житейских делах.

Время показало, что святитель Иоанн Чудотворец - скорый помощник во всех сущих в бедах, болезнях и скорбных обстоятельствах.