Комитет по делам религий при правительстве Таджикистана назвал прямым вмешательством во внутренние дела республики заявление иранского аятоллы Макарема Ширази, призвавшего Душанбе отказаться от "гонений на ислам"
 
Комитет по делам религий при правительстве Таджикистана назвал прямым вмешательством во внутренние дела республики заявление иранского аятоллы Макарема Ширази, призвавшего Душанбе отказаться от "гонений на ислам"
Reuters

Комитет по делам религий при правительстве Таджикистана назвал прямым вмешательством во внутренние дела республики заявление иранского аятоллы Макарема Ширази, призвавшего Душанбе отказаться от "гонений на ислам". Ширази выступил с обращением к президенту Таджикистана Эмомали Рахмону, призвав его отказаться от запретов на исламскую одежду в республике.

"Нестабильность в исламских и арабских странах и беспорядки в регионе происходят вследствие подобных призывов, и лучше бы иранский аятолла воздержался от прямого вмешательства во внутренние дела Таджикистана, который в данный момент является объектом расширенной информационной атаки", - говорится в заявлении Комитета, текст которого приводит "Интерфакс". Документ подписан главным специалистом ведомства Абдугаффором Юсуфовым.

"В Таджикистане нет закона, который запрещал бы одеваться людям по религиозным убеждениям. Если существует такой закон, уважаемый аятолла, будьте добры, скажите своим сторонникам, чтобы показали его нам, гражданам Таджикистана, или прекратили клевету в адрес нашей страны", - призвал чиновник.

Напомним, что пять лет назад президент Таджикистана Эмомали Рахмон выразил недовольство "зарубежным" мусульманским стилем в одежде многих женщин и девушек республики. Об этом он говорил тогда при посещении Таджикского национального университета.

"На улицах столицы я часто вижу девушек и женщин, которые ходят в религиозных платках, копируют стиль одежды других стран. Если вы благодарны этой стране (Таджикистану) за ее культуру, то вас устроит этот стиль одежды (таджикский), который намного свободнее других стран", - отметил президент.

"Будьте благодарны этой свободе. Если вы любите стиль одежды другой страны, то я вас отправлю туда", - пошутил таджикский лидер.

В частности, таджикский лидер, ранее уже призвавший родителей вернуть детей, обучающихся в религиозных учебных заведениях за рубежом, на родину, считает мусульманские платки хиджаб и чадру чуждыми таджикской культуре.

В Таджикистане около 98% населения - мусульмане, в основном сунниты ханафитского толка. Однако в конституции прописан светский характер государства, и посещать государственные учебные заведения в мусульманских платках, полностью закрывающих лицо и волосы, запрещено. Некоторые студентки пытались даже по этому вопросу судиться с Минобразования, однако ни одна из них не выиграла процесс.

В Таджикистане национальные традиции предполагают ношение женщинами разноцветных ярких платков, которые завязываются сзади, оставляя открытой шею и часть волос женщины. Хиджабы и чадры считаются недавно привнесенными в таджикскую культуру из других стран.