Патриарх Алексий II в храме Космы и Дамиана
 
Патриарх Алексий II в храме Космы и Дамиана
Архив НТВ

Патриарх Алексий II совершил литургию в московском храме Космы и Дамиана в Шубине и возвел настоятеля храма священника Александра Борисова в сан протоиерея, сообщает агентство "Благовест-инфо". Протоиерей Александр Борисов является президентом Российского Библейского общества, а также членом Комиссии по помилованию при Президенте РФ.

В приходе храма в Шубине действуют группы совместного чтения Евангелия, группы милосердия, молодежный клуб; еженедельно проводится раздача подержанных вещей нуждающимся, а каждое воскресение проходят пастырские беседы. Прихожане храма во главе со священником Георгием Чистяковым трудятся в Детской республиканской клинической больнице, помогая больным детям, вынужденным проводить в больнице долгие месяцы, а также их родителям.

В 1994 году на богословской конференции "Единство Церкви", организованной Православным Свято-Тихоновским богословским институтом, священники Александр Борисов и Георгий Кочетков подверглись резкой критике. Выступавшие на конференции обвиняли их в "обновленчестве", богословском модернизме и самочинных нововведениях во вверенных им приходах.

Александра Борисова подвергали особой критике за книгу "Побелевшие нивы. Размышления о Русской Православной Церкви". В ней автор размышлял о невежестве духовенства и обрядоверии прихожан, о низкой богословской грамотности православных христиан в России, о проблемах духовного образования.

Книга была написана в полемическом ключе, но наиболее дискуссионным стал вопрос о понимании ее автором экуменизма. Известно, что Александр Борисов, как и его наставник Александр Мень, является убежденным и практикующим экуменистом. Будучи президентом Российского Библейского общества, он постоянно участвует в совместных исследовательских проектах, конференциях и симпозиумах с католиками и протестантами.

Однако Александр Борисов не подвергается гонениям, подобно священнику Георгию Кочеткову, также обвиненному в "обновленчестве". В 1997 г. он был награжден медалью и наперсным крестом, а теперь возведен в сан протоиерея.