На радио "Эхо Москвы" обсуждали преподавание религии в школе
 
На радио "Эхо Москвы" обсуждали преподавание религии в школе
Архив NEWSru.com

Свою точку зрения относительно преподавания религии в школе высказали сегодня в эфире радиостанции "Эхо Москвы" Генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский и преподаватель московской гимназии ╧ 1517, автор учебника "Религии мира" Андрей Кулаков.

Священник Игорь Ковалевский

"Религию в школе необходимо преподавать, но только как элемент культуры, в частности, как религиоведение", считает представитель российских католиков.

По его мнению, преподавать в школе религию "с целью вовлечения в религиозные практики" ни в коем случае нельзя.

Россия является многонациональной и многоконфессиональной страной, поэтому "преподавание основ православной или любой иной конфессиональной культуры может привести к некоему обострению в нашем обществе", полагает И. Ковалевский.

"Необходимо преподавать религиозную культуру как таковую - например, историю религии", - заключил он.

Учитель Андрей Кулаков

Преподаватель московской гимназии ╧ 1517, автор учебника "Религии мира" Андрей Кулаков, выступая в эфире радио, отметил, что не видит "насильственного насаждения православной идеологии в ведении в школах курса "Православная культура".

"Православие - это культурный контекст, в котором развивалась наша страна, поэтому этот курс вполне допустим. Но очень много зависит от того, как конкретно этот курс будет сделан и кем конкретно он будет сделан", - заметил А. Кулаков.

По мнению педагога, "в нашем общественном сознании очень перепутались два понятия: изучение религии и обучение религии". "Изучение религии - это неконфессиональное, светское культурологическое изучение религий. А обучение - это и пропаганда, и приобщение учащихся к конкретным конфессиям, и религиозное воспитание", - пояснил А. Кулаков. "В соответствии с нашей Конституцией и законом об образовании первое вполне возможно и допустимо, у нас уже есть соответствующий курс, есть программа, есть учебник и не один, - отметил педагог. - Что касается обучения религии, то это возможно лишь в рамках факультатива и вне государственного оплаченного учебного времени, что во многих школах и делается с разрешения родителей".

По мнению А. Кулакова, если "эти две вещи строго различать, то даже при том, что у нас многоконфессиональная страна, никакой проблемы не будет". Педагог также считает, что введение изучения православия уместно в тех регионах, "где это религия большинства".