Российские муфтии хотят, чтобы в школах преподавали религиоведение, а не только "Основы православной культуры"
 
Российские муфтии хотят, чтобы в школах преподавали религиоведение, а не только "Основы православной культуры"
Архив NEWSru.com

За введение религиоведения в обязательную программу средних школ высказался председатель Центрального Духовного Управления мусульман России и Европейских стран СНГ (ЦДУМ), верховный муфтий Талгат Таджуддин, сообщает "Интерфакс".

Таким образом он откликнулся на известие о планах Минобразования ввести в российских школах факультативное изучение основ православной культуры. Соответствующее письмо министра образования РФ Владимира Филиппова было разослано на этой неделе по регионам.

Между тем, Таджуддин в интервью "Интерфаксу" назвал такую меру недостаточной. Признав, что любая конфессия имеет право по согласованию с родителями и учителями преподавать школьникам основы своей культуры, верховный муфтий отметил, что детей важно знакомить с основами всех традиционных религий России, причем в обязательном порядке.

"Если мы говорим о духовном возрождении страны, то такой предмет поможет еще большему сближению наших народов, укрепит доверие и взаимопонимание между ними", - сказал Т. Таджуддин.

Он также сообщил, что с этого учебного года в ряде школ Татарстана в качестве эксперимента введено факультативное преподавание основ ислама.

В свою очередь глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин не исключил, что этот опыт будет положен в основу преподавания основ ислама на общероссийском уровне.

"Мы не против того, чтобы наши православные братья как можно больше узнали о своей культуре", - сказал Р. Гайнутдин, комментируя появление православного факультатива. При этом он отметил важность добровольного изучения религиозных предметов.

Председатель Совета муфтиев выразил озабоченность тем, что "в нынешних условиях другие религиозные организации России, в частности, исламские, не в состоянии преподавать свои основы школьникам, поскольку в советский период пострадали еще больше, чем православная церковь, а их система образования была полностью разрушена и сейчас находится на стадии становления".

По словам Р. Гайнутдина, даже в таких крупных городах, как Москва и Петербург, имамы не в состоянии охватить все средние школы.