Религиозная медитация развивает мозг, считают ученые
 
Религиозная медитация развивает мозг, считают ученые
Kazakhstan. Sahajayoga

Группа американских ученых из Массачусетского госпиталя после опытов с группой людей, регулярно занимающихся буддийской медитацией, пришла к выводу, что эта практика благоприятно влияет на мозг.

Регулярная медитация помогает поддерживать "форму" определенных участков коры головного мозга, фактически - утолщая их. Участники исследования занимаются буддийской медитативной практикой примерно по 40 минут в день, сообщает "Интерфакс" о публикации, появившейся сегодня в газете "Бизнес".

Сканирование мозга последователей буддизма показало, что на участках, связанных со слуховым и визуальным восприятием, так же как и на участках, связанных с контролем сердцебиения и дыхания, кора имеет увеличенную толщину.

Большинство мозговых областей, измененных благодаря медитации, было найдено в правом полушарии, которое является важным для концентрации внимания.

По мнению специалистов, другие формы медитации, например йога, вероятно, оказывают аналогичное воздействие на мозговую структуру, но каждая традиция, скорее всего, будет показывать немного иной образец изменений коры в зависимости от участков, вовлеченных в работу.