Круглый стол на тему: «Модели межэтнической и межконфессиональной толерантности на постсоветском пространстве» прошел накануне в международном мультимедийном пресс-центре РИА "Новости"
 
Круглый стол на тему: «Модели межэтнической и межконфессиональной толерантности на постсоветском пространстве» прошел накануне в международном мультимедийном пресс-центре РИА "Новости"
Moscow-Live.ru

Круглый стол на тему: "Модели межэтнической и межконфессиональной толерантности на постсоветском пространстве" прошел накануне в международном мультимедийном пресс-центре РИА "Новости", сообщает агентство "Благовест-инфо".

Как отмечается в информации сайта Союза грузин в России, мероприятие было посвящено позитивному опыту строительства межнациональных отношений в России и в странах бывшего СССР.

Руководитель Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН Леокадия Дробижева рассказала журналистам о том, как в России относятся к понятию "толерантность".

"Под определением толерантности люди лучше всего понимают готовность принять человека другой культуры, уважать эту культуру в пределах закона. При этом важно понимать, что если элементы поведения или культуры выходят за пределы правового поля, тогда их принять нельзя. А важную роль в формировании толерантности у населения играет журналистика", - рассказала Дробижева, отметив при этом, что пресса - это великое дело, и одна из задач журналистов - стремиться "привить миролюбивое отношение у граждан друг к другу".

Профессор Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Людмила Адилова заметила, что в России проектировка моделей толерантности приживается хуже, чем в некоторых странах постсоветского пространства. "Например, политика Казахстана в этой области была последовательной на всех уровнях, она поэтапно внедрилась в практику с учетом положительного советского опыта", - сказала она и призвала журналистов быть предельно осторожными с использованием "образа другого как не похожего" - практикой, способной стать стереотипом.

Корреспондент портала Georgians.ru поинтересовался, какую роль в формировании межэтнической толерантности играют религиозные институты. Отвечая на этот вопрос, Людмила Адилова отметила значимую роль, которую играет в этом Православная церковь. "Сегодня рейтинг Православной церкви среди гражданского общества - самый высокий. Это говорит о том, что это единственный институт, который эффективно работает и производит смыслы".

В завершении встречи Леокадия Дробижева выразила надежду на ожидаемое улучшение межнационального климата в стране, отметив при этом, что благодаря указу президента РФ Владимира Путина ответственность за нарушение межнациональной гармонии будет ложиться на губернаторов и глав муниципалитетов.