В болгарском селе Казашко живут потомки донских казаков, оказавшихся в Болгарии после подавления восстания Кондратия Булавина в начале XVIII века
 
В болгарском селе Казашко живут потомки донских казаков, оказавшихся в Болгарии после подавления восстания Кондратия Булавина в начале XVIII века

Глава Русской древлеправославной церкви (РДЦ) Патриарх Александр совершил накануне чин освящения восстановленного в болгарском селе Казашко старинного русского храма Покрова Пресвятой Богородицы. В торжественной церемонии приняли участие десятки прихожан - потомки донских казаков, оказавшихся в Болгарии после подавления восстания Кондратия Булавина в начале XVIII века, и многочисленные гости во главе с мэром Варны Кириллом Йордановым и генеральным консулом РФ Анатолием Щелкуновым.

Гость из Москвы выразил благодарность всем, кто помогал в возрождении храма.

Генконсул РФ в Варне отметил, что существование подобной церкви, единственной в Болгарии, свидетельствует о толерантности болгарского народа, уважении к духовным чувствам верующих. "Восстановление и освящение русской церкви надо воспринимать как доказательство восстановления и укрепление духовных связей между Россией и Болгарии", - сказал в интервью ИТАР-ТАСС Анатолий Щелкунов. "Сегодня Болгария в очередной раз подтвердила справедливость слов, сказанных Дмитрием Лихачевым о том, что она является державой духа", - отметил генконсул.

Храм был восстановлен при содействии генерального консульства РФ в Варне и поддержке спонсоров.

Русская древлеправославная церковь (Новозыбковского Патриархата) - одна из ветвей старообрядчества. Структура церкви сформировалась в 20-е годы ХХ века. Резиденция главы древлеправославия с 1963 по 2000 годы находилась в городе Новозыбкове Брянской области, а ныне - в Москве. С мая 2000 года церковью руководит архиепископ Александр (Калинин), который с 2002 года носит титул Древлеправославного Патриарха.

По данным РДЦ, в ее юрисдикцию входят епархии и монастыри в России, Украине, Белоруссии, Казахстане, Грузии и в Болгарии. Отдельные группы приверженцев РДЦ проживают в ряде стране Европы и в Америке.