Часть клириков и мирян РПСЦ намерены потребовать извергнуть из сана главу Церкви митрополита Корнилия
 
Часть клириков и мирян РПСЦ намерены потребовать извергнуть из сана главу Церкви митрополита Корнилия
РПСЦ

16 октября в Москве начнет работу Освященный собор Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ) - высший орган ее управления. По информации, оказавшейся в распоряжении газеты "Коммерсант", часть клириков и мирян РПСЦ намерены потребовать на Соборе от высшего церковного органа извергнуть из сана главу РПСЦ митрополита Корнилия. Причиной послужила внешняя политика главы РПСЦ, в частности его контакты с Московским Патриархатом. "Эти частые встречи вызывают опасение, что конечной целью их станет слияние РПСЦ с РПЦ",- заявил газете экс-пресс-секретарь Московской митрополии Сергей Вургаф.

Старообрядческое движение возникло в России в середине XVII века в результате церковно-обрядовой реформы Патриарха Никона. Патриарх Никон ввел троеперстие, кроме этого, русские богослужебные книги были исправлены по греческим образцам того времени. Эти нововведения внесли раскол в ряды верующих, что привело к появлению официальной церкви (РПЦ) и старообрядческой (РПСЦ).

Напомним, что митрополит Корнилий занял пост главы РПСЦ после смерти в августе 2005 года митрополита Андриана. Покойный митрополит снискал репутацию реформатора, установив тесные связи со светской властью и сделав РПСЦ более открытой для общества. К тому же Андриан стал первым за 350-летнюю историю раскола первоиерархом РПСЦ, который начал диалог с Московской Патриархией о возможном сотрудничестве.

"Если в действиях митрополита Андриана была видна ясность - донести голос старообрядчества, то в действиях владыки Корнилия ее нет,- убежден Сергей Вургаф.- При этом он пользуется сомнительными методами: приватно встречается с представителями РПЦ, что вызывает настороженность". Иными словами, староверы считают, что их глава не отстаивает интересы старообрядчества в диалоге с РПЦ, а ведет соглашательскую политику с официальной церковью, которая может привести к слиянию с ней. Особенно староверов насторожил тот факт, что митрополит Корнилий на заседании Всемирного русского народного собора (организация, учредителем которой является РПЦ) сидел в президиуме и даже допустил целование с патриархом, что, по их мнению, непозволительно для главы староверов.

"Собор должен положить предел неоправданному сближению Московской митрополии с РПЦ; создать постоянный орган церковного управления на период между соборами, наделенный достаточными правами и ответственностью перед собором; предотвратить грозящий раскол РПСЦ",- говорится в обращении группы недовольных оппозиционеров, которая, по их словам, объединяет до половины прихожан, в адрес собора. По сути, оппозиционеры предлагают ограничить власть митрополита и сделать его подотчетным совету митрополии, который будет корректировать действия главы РПСЦ.

Более того, недовольные предлагают отправить первоиерарха в отставку. Они напоминают, что глава РПСЦ был членом КПСС. "Предлагаем рассмотреть вопрос применимости к лицам, крещенным в младенчестве в РПСЦ и во взрослом возрасте вступившим в КПСС, 9-11-го правил 1-го Вселенского собора и 73-го правила Василия Великого (о невозможности поставления в клир и извержении из сана лиц, без принуждения отвергшихся от веры)",- говорится в обращении.

"Глупо обвинять Корнилия в членстве в КПСС, ведь в истории церкви были и разбойники, и убийцы, которые впоследствии становились монахами,- считает церковный аналитик-старовер Александр Дугин.- Я убежден, что ультраортодоксам, этаким церковным троцкистам, которые пытаются поднять волну против главы, не удастся сместить Корнилия со своего поста, потому что с точки зрения церковной дипломатии митрополит делает все правильно". "Я думаю, что до радикальных мер не дойдет и митрополит сохранит свой пост,- согласился с ним Сергей Вургаф.- Но если он (митрополит Корнилий.- Прим. ред.) не найдет в себе мужества пойти на компромисс с недовольной частью верующих, то вполне возможно, что после собора произойдет раскол в старообрядчестве, то есть появится еще одна Церковь".

Сам митрополит Корнилий вчера от каких-либо развернутых комментариев воздержался, сказав только, что знает о претензиях, которые хотят ему предъявить на соборе.

В Московской Патриархии известие о готовящемся перевороте восприняли с недоумением. "Для меня удивительно слышать обвинения, которые выдвигаются в адрес митрополита Корнилия,- заявил "Коммерсанту" зампред Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк.- Печально, что люди восприняли нормальные межцерковные отношения как измену".

Старообрядцы опровергают сообщения о предстоящем расколе в своих рядах

Между тем, в РПСЦ опровергли сообщения о подготовке раскола на ее Освященном Соборе, который откроется во ближайший вторник.

"Я абсолютно уверен, что внутри нашей Церкви никто не хочет раскола. Наоборот, мы молимся о том, чтобы в ходе Освященного Собора никакого разделения не произошло, а было бы братское, пусть нелицеприятное, но выяснение мнений, как и положено", - сказал сегодня агентству "Интерфакс" руководитель информационно-издательского отдела Московской митрополии РПСЦ Александр Антонов.

А. Антонов заявил, что определенная напряженность, возникшая в среде верующих в связи с активизацией внешней деятельности Старообрядческой церкви в последние годы, учащением контактов с другими конфессиями и светскими властями, вызвана, в первую очередь, непроясненностью "вопросов этикета".

К примеру, по его словам, такие факты, как особо теплое проявление митрополитом Корнилием приветствия Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II на открытии последнего Всемирного русского народного собора как нехарактерное для старообрядческого этикета вызвало "настороженность и раздражение" среди некоторых верующих.

Подобные вопросы и предстоит обсудить делегатам Собора, заявил собеседник агентства, вновь подчеркнув при этом, что в РПСЦ, "независимо от партий и направлений, людей, которые желают церковного раскола, нет".

"Старообрядческая церковь, при всей ее небогатости материальными и человеческими ресурсами, тем не менее сохранила главную традицию древней Церкви - соборность. На Собор приглашаются священники и миряне от каждой епархии, и каждый имеет право высказать все, что он думает", - добавил А. Антонов.

Он также расценил как совершенно необоснованные страхи среди некоторых верующих РПСЦ по поводу возможности скорого объединения с Московским Патриархатом, возникшие на почве недавнего воссоединения Русской православной церкви в Отечестве и за границей.

Подчеркнув, что в случае с РПЦЗ причины раскола были только историко-политическими, А. Антонов заметил, что причины отделения старообрядцев от Русской православной церкви были "куда более глубокими".

"Стоглавый собор, в который мы свято верим, еще за 100 лет до раскола под страхом анафемы утвердил те обряды и тот тип устава и благочестия, которые мы неизменно храним. Мы стоим на камени этого святого собора, и какие-либо отмены его постановлений для нас просто немыслимы", - отметил представитель РПСЦ.

Тема прояснения церковных отношений старообрядцев с Московским Патриархатом, по его словам, "требует серьезнейшей проработки", и сегодняшние обвинения некоторых верующих в стремлении митрополита Корнилия поскорее подвести РПСЦ к объединению с Русской православной церковью представляются ему "безосновательными".