Юрий Каннер
 
Юрий Каннер
Russian Look

Президент Российского еврейского конгресса (РЕК) Юрий Каннер заявил в беседе с РИА "Новости", что проблема притеснений христиан и евреев актуальна не только для стран Ближнего Востока, но и для южных республик России.

Как стало известно ранее, президент Всемирного еврейского конгресса (ВЕК) Рональд Лаудер обратился к четырем тысячам христиан, оказавшимся в Иерусалиме на Праздник кущей, с призывом объединиться с евреями в борьбе с антисемитизмом и антихристианским террором. В своем выступлении Лаудер обратил особое внимание на геноцид христиан на Ближнем Востоке и на равнодушие и молчание мирового сообщества. Президент ВЕК также подписал письмо, адресованное 120 мировым лидерам, в котором призвал их "решительно высказаться против преследования и изгнания христианских общин".

"Рон Лаудер - признанный лидер мирового еврейского сообщества, и он обращает внимание мировой общественности на геноцид христиан в исламских странах и на то главное, что его заботит - что мир молчит. Точно так же он молчал, когда во время Второй мировой войны уничтожали евреев. Именно поэтому он и подчеркивает: мир молчит и делает вид, что ничего не замечает, а тем временем захватываются церкви, отбирается имущество, происходят убийства активных лидеров христиан", - приводит РИА "Новости" слова Каннера.

По его мнению, проблема гонений на христиан и евреев актуальна и для России. "У нас из многих южных республик вытесняются христиане, а мы молчим и делаем вид, что это нормально. Я бываю в регионах и вижу объявления, что продается имущество, а люди, которые там выросли и жили поколениями, уезжают. Важно, чтобы и мы тоже обратили внимание на эту проблему", - подчеркнул президент РЕК.

Он выразил уверенность, что необходимо решать этот вопрос дипломатическими мерами именно сейчас, не дожидаясь, пока люди начнут убивать друг друга. Каннер также отметил, что изгнанных когда-то людей трудно вернуть обратно. "Сегодня глава Чеченской Республики пытается вернуть евреев, заложил синагогу, ведет переговоры с уехавшими евреями, но это не очень получается", - пояснил собеседник агентства.