Председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) протоиерей Всеволод Чаплин считает, что объявление "джихада" со стороны экстремистской организации "Исламское государство" обречено на провал
 
Председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) протоиерей Всеволод Чаплин считает, что объявление "джихада" со стороны экстремистской организации "Исламское государство" обречено на провал
Russian Look

Председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) протоиерей Всеволод Чаплин считает, что объявление джихада со стороны экстремистской организации "Исламское государство" обречено на провал, поскольку мотивация Москвы в войне на Ближнем Востоке гораздо сильнее мотивации исламистов. Об этом священник заявил в беседе с порталом "Интерфакс-Религия".

Поводом для комментария Чаплина стало недавнее заявление одного из главарей ИГ, пресс-секретаря группировки Абу Мухаммеда аль-Аднани, который в своем аудиообращении призвал мусульман начать "священную войну" против россиян и американцев, проводящих военные операции в Сирии. Ближайший сподвижник "халифа" Абу Бакра аль-Багдади заявил также, что исламская молодежь должна разжечь "огонь священной войны" с русскими и американцами, которые ведут "крестовый поход против мусульман".

Между тем аль-Аднани в своем обращении о джихаде, как отмечает "Независимая газета", процитировал прозвучавшее ранее высказывание Всеволода Чаплина, который назвал действия России в Сирии "священной борьбой". Имя представителя РПЦ пресс-секретарь ИГ не упомянул, но параллель между выражениями "священная борьба" и джихад (как священная война) прозвучала достаточно четко. Аль-Аднани при этом добавил в своем обращении, что "Россия будет побеждена". Обращение Аднани стало первым официальным заявлением ИГ в адрес России.

Использованная Чаплиным формулировка и последовавшее за этим объявление России джихада стали поводом для многочисленных комментариев в СМИ, которые в "Заголовках" были объединены под шапкой "Как Всеволод Чаплин стал причиной объявления джихада России".

Все это, по-видимому, не могло оставить Чаплина равнодушным, и он выступил со своим пояснением.

В беседе с порталом "Интерфакс-Религия" Чаплин подчеркнул: "Не в первый раз России объявляют джихад, и победа всегда остается за нами".

По его словам, для России операция в Сирии - это "не межрелигиозная война, ведь на нашей стороне множество мусульман". Глава ОВЦО выразил уверенность, что это покажет и отклик на инициативу президентов РФ и Казахстана создать форум "Ислам против терроризма".

"Но для борьбы с террором сегодня нужна высшая мотивация - духовная, нравственная, основанная на идеях настоящего мира, то есть мира справедливого. И она у нас есть. Мы мотивированы лучше, чем сторонники псевдоисламского экстремизма", - считает представитель РПЦ.

"Мы имеем долг защищать угнетенных, изгоняемых, подвергаемых геноциду наших братьев и сестер. И эта мотивация гораздо сильнее, чем западная "борьба за демократию и рынок", чем псевдорелигиозные построения экстремистов", - уверен священник.

Причислив к противникам борьбы с террором "немногих пораженцев и пацифистов", Всеволод Чаплин отметил: "От имени истинного христианства и, думаю, истинного ислама они выступать не могут. Их мысли не о высшей правде, а о сохранении своего обывательского комфорта, своей жалкой жизни в розовых очках".

"Но грозная поступь истории, - добавил он, - не оставляет им никакого шанса. Не получится уже спокойно есть гамбургеры и не думать ни о чем, как не получилось бы в 1942 году пить немецкое пиво. Мобилизация народной воли становится мощной реальностью. Ни из каких кабинетов и ни в каких блогах ее не остановить", - заявил священник.