Патриарх Кирилл 13 октября прибыл в Белоруссию с первосвятительским визитом
 
Патриарх Кирилл 13 октября прибыл в Белоруссию с первосвятительским визитом
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Священнику Свято-Михайловского православного прихода в Минске Александру Шрамко запретили служить после того, как он раскритиковал в соцсети визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Белоруссию.

Как рассказал Шрамко в интервью Белорусской службе радио Свобода, охрана предстоятеля Русской православной церкви (РПЦ) объяснила священнику, что он "сильно задел" иерарха. По словам священника, пока ему был выдан устный запрет, а официальное решение озвучат во вторник.

"Просто все промыслительно совпало, но не специально. Ну представьте: получить запрет на открытии и в самом храме, который именуют "символом православного возрождения", - написал Шрамко в комментарии к своему посту в Facebook.

Шрамко, который уже был готов к воскресной службе, ожидая патриарха, не допустили к богослужению, теперь его ждут в епархиальном управлении.

В ночь на 14 октября Шрамко опубликовал в Facebook фоторепортаж Белорусской службы радио "Свобода" со встречи московского патриарха в Минске. Священник раскритиковал поведение охраны и самого патриарха.

По словам Шрамко, Святейший проявил "демонстративное презрение" к минским верующим, не пообщавшись с ними ни минуты у Свято-Духова кафедрального собора в Минске. "Неужели так трудно выйти хотя бы за 100 или 50 метров и пройти несколько десятков шагов, приветствуя и благословляя народ?" - написал священник. "Для патриарха народа как и нет, зато для охранников он есть - но только лишь источник потенциальной опасности", - подчеркнул он.

По словам Шрамко, люди не один час ждали патриарха Кирилла на улице и там же довольствовались трансляцией на экране происходящего в соборе. Предстоятель РПЦ подъехал на машине прямо воротам собора и, выйдя из нее, даже не обернулся.

Отметим, жителям села Рощино Ленинградской области повезло больше: они прождали прибытия патриарха Кирилла на вертолете три часа, однако Святейший пообщался с народом около 10 минут. 18 августа он посетил приход и осмотрел строящийся храм святителя Николая Чудотворца.

Патриарх Кирилл 13 октября прибыл в Белоруссию с первосвятительским визитом, сообщает сайт Naviny.by. 14 октября предстоятель РПЦ совершил чин освящения минского Храма Всех Святых, а также в окружении иерархов возложил венок к обелиску на площади Победы. На 15 октября запланирована встреча патриарха с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и 15 октября предстоятель РПЦ встретится с Александром Лукашенко и проведет заседание Священного синода.