Хамид Карзай обратился к пакистанским улемам с просьбой пожалеть Афганистан"
 
Хамид Карзай обратился к пакистанским улемам с просьбой пожалеть Афганистан"
Архив NEWSru.com

Президент Афганистана Хамид Карзай призвал пакистанских богословов-улемов прекратить поддержку талибов, сообщает РИА "Новости"

Как сообщила накануне"Фронтиер пост", с таким заявлением глава афганского государства и временного правительства выступил накануне на встрече в Кабуле с группой ведущих религиозных деятелей своей страны.

По словам Карзая, некоторые улемы в Пакистане занимаются набором и отправкой в Афганистан боевиков с целью "дестабилизации Афганистана". "Я обращаюсь к пакистанским улемам с просьбой пожалеть Афганистан" и не приносить своими действиями этой стране новых несчастий, - подчеркнул президент.

Одновременно Карзай предложил афганским богословам начать диалог со своими пакистанскими коллегами, чтобы убедить последних в необходимости прекратить поддержку талибов, с режимом которых было покончено в октябре 2001 года.

Афганский президент отметил при этом, что часть бывших талибских лидеров, поживающих в настоящее время в Пакистане, уже связывалась с ним и заявляла об отказе от военных действий против нынешнего правительства и от противодействия процессу возрождения родины.

Карзай вновь предложил подобным лидерам и политическим деятелям возвратиться в Афганистан в рамках объявленной им ранее амнистии, подчеркнув при этом, что это не касается членов движения "Талибан", совершивших в прошлом преступления против своего народа.