Московские власти решили организовать в Греции трудовой лагерь для молодежи, которая будет заниматься, в том числе, расчисткой территории у храма Святого Пантелеймона на святой горе Афон
 
Московские власти решили организовать в Греции трудовой лагерь для молодежи, которая будет заниматься, в том числе, расчисткой территории у храма Святого Пантелеймона на святой горе Афон
Архив NEWSru.com

Московские власти решили организовать в Греции трудовой лагерь для молодежи, которая будет заниматься, в том числе, расчисткой территории у храма Святого Пантелеймона на горе Афон, сообщил накануне РИА "Новости" источник в городской администрации.

"Мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение о финансировании лагеря труда и отдыха молодежи в Греции", - отметил собеседник агентства.

Он уточнил, что оплата расходов будет произведена за счет средств, предусмотренных в бюджете Москвы на летнюю оздоровительную кампанию 2010 года.

В июле этого года международный волонтерский отряд, в состав которого вошли 15 студентов из московских университетов, уже был отправлен в Грецию 30 июля для работы в Свято-Пантелеймоновом монастыре. В отряд вошли 15 студентов исторического и архитектурного факультетов Российского Православного института св. Иоанна Богослова, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, а также МГУ им. М. В. Ломоносова.

Афон является территорией, на которую допускаются только мужчины, поэтому отряд был сформирован исключительно из юношей. Кроме того, ребята прошли специальный отбор, в ходе которого выяснялось, чем вызвано стремление соискателя поехать на работу в святые места. Отсутствие вредных привычек, уважение к православным традициям и горячее желание попасть в сердце Греции - на гору Афон - были главными критериями при отборе.

Ребята занимались благоустройством братского корпуса, а также прилегающей к храму Cв. Пантелеймона территории скита Старый Руссик.

Как отметили в городской администрации, этот волонтерский отряд является уникальным по своей сути, ведь перспектива безвозмездной работы редко является привлекательной для молодых людей. Кроме того, уникальность поездки заключается и в том, что монастырь является достаточно "закрытым" объектом и проживание мирян на территории храма допускается только в исключительных случаях, добавили в столичной администрации.