Верхняя палата парламента Франции накануне практически единогласно проголосовала за запрет на ношение традиционных женских мусульманских одежд - паранджи (бурки) и никаба - в общественных местах
 
Верхняя палата парламента Франции накануне практически единогласно проголосовала за запрет на ношение традиционных женских мусульманских одежд - паранджи (бурки) и никаба - в общественных местах
Вести

Верхняя палата парламента Франции накануне практически единогласно проголосовала за запрет на ношение традиционных женских мусульманских одежд - паранджи (бурки) и никаба - в общественных местах. Против законопроекта, который в июле был одобрен в нижней палате парламента, проголосовал только один сенатор. Были, правда, и воздержавшиеся.

Закон вступит в силу через шесть месяцев, если не будет оспорен конституционным судом Франции, передает "РБК" со ссылкой на BBC.

Как отмечает в своем комментарии в среду "Газета.ru", закон будет распространяться не только на местных жительниц, но и на приезжих, в том числе - из стран Ближнего Востока и других исламских государств. Помимо штрафа за ношение паранджи в размере 150 евро для нарушительниц закона, предусмотрен штраф в 15 тыс. евро и 1 год тюрьмы для тех, кто будет принуждать женщин нарушать запрет.

Ранее, в июле этого года, закон одобрила национальная ассамблея - нижняя палата парламента. Контролем за исполнением закона в течение месяца будет заниматься конституционный совет. Инициировал появление этого акта президент Саркози, который призвал объявить вне закона "ходячий гроб" (так он поименовал паранджу).

Критики закона убеждены, что Франция провоцирует агрессию мусульман, которых в стране более 5 млн, и нарушает их право на свободу совести. Сторонники запрета, напротив, считают, что борются за права женщин и отстаивают принцип равенства граждан. По оценкам социологов, новый закон затронет около 1,8 тысячи жительниц Франции. именно столько женщин в стране носят паранджу или никаб.

В этих закрывающих лицо одеждах нельзя будет появляться не только в школах, университетах и госучреждениях, но и просто на улице.

Правда, в законе идет речь не обо всех видах традиционной исламской женской одежды. Например, носить на улицах хиджаб (платок, скрывающий только волосы, но не лицо) француженкам не запрещается. Полностью исключается ношение паранджи или бурки - одеяния, представляющего собой халат с длинными ложными рукавами и закрывающей лицо сеткой. Также под запретом окажется никаб - женский головной убор (как правило, черного цвета), закрывающий лицо, с узкой прорезью для глаз. Нарушивших закон и оштрафованных мусульманок обяжут, кроме того, посещать уроки по французскому законодательству.

Суровая кара ожидает тех, кто станет принуждать женщин к ношению паранджи. Им грозит штраф в 30 тыс. евро и год тюремного заключения. Срок и сумма увеличиваются в два раза, если виновный заставил носить никаб ребенка.

Как отмечает "Газета.ru", пока, правда, неясно, как полиция будет обеспечивать соблюдение закона, особенно это касается установления виновности мужчин, которые заставляют жен или родственниц скрывать лицо.

Между тем противники закона убеждены, что Саркози вызвал его к жизни затем, чтобы породить недоверие к исламу. Таким образом, считают они, представители более чем 5-миллионного мусульманского населения страны будут ощущать себя ощущения во Франции изгоями, к которым общество относится предвзято.

Некоторые французские мусульманки заявляют сегодня, что лучше будут сидеть по домам, чем выставлять напоказ свои лица, отмечает британская The Daily Mail.

"Запрет абсолютно несправедлив и незаконен. Его разработали, чтобы заклеймить мусульманских женщин. Он заставляет нас чувствовать себя преступницами", - считает 38-летняя Айша, проживающая в одном из предместий Парижа. Она не видит для себя никакой возможности появиться на улице с незакрытым лицом. А одна из мусульманских активисток, парижанка Кенза Драйдер, заявила агентству AP, что не снимет чадры, несмотря на грозящий ей штраф. Как только ее оштрафуют, Драйдер обратится в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Хотя запрет получил поддержку французских политических партий, некоторые представители правящей элиты считают, что он нарушает гражданские свободы Франции.

The Daily Mail напоминает, в частности, что члены Госсовета - высшего административного органа страны - в мае этого года заявили, что "полный и всеобщий запрет на ношение паранджи не имеет никаких неоспоримых юридических оснований" и "вызывает сомнения с точки зрения конституционности и законности".

Правда, наблюдатели отмечают, что формулировки законы были тщательно продуманы, чтобы избежать определенных правовых проблем. Например, в законе говорится о запрете на "сокрытие лица в общественных местах", но при этом не употребляются такие слова, как "женщина" или "паранджа". Поскольку Франция - светское государство, в документе нет никаких упоминаний о мусульманах и об исламе.

"Принуждение женщины к ношению определенной одежды является новой формой рабства, что для нашей республики неприемлемо по духу", - убеждены авторы закона. Их оппоненты, в свою очередь, недоумевают по поводу того, как быть со свободой личности, свободой совести и вероисповедания. Против нового закона также выступил Совет мусульманских общин Франции и правозащитная организация Amnesty International.