Патриарх Кирилл прибыл накануне в Луганск
 
Патриарх Кирилл прибыл накануне в Луганск
patriarchia.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл начал двухдневный пастырский визит на Украину. Накануне вечером он прибыл в Луганск.

"Это мое первое посещение Луганской земли, но не первое посещение Донбасса. И поводом является замечательное событие - 20-летие основания Луганской епархии", - сказал Патриарх Кирилл. По его словам, Луганск и Донбасс - особое место. "Это место, где ковалась и куется экономическая мощь, где работают люди-труженики, где создаются материальные ценности, имеющие большое значение для жизни людей, общества и государства. Именно здесь живет народ трудолюбивый, терпеливый, хранивший и сохраняющий православную веру", - отметил Патриарх.

В аэропорту, где были подняты флаг Украины и патриарший штандарт, предстоятеля Русской православной церкви встречали митрополит Луганский Иоанникий, руководители области. По традиции, Патриарх сразу же направился в Свято-Владимирский кафедральный собор, где его тепло приветствовали более тысячи верующих. Дорогу ко входу выстлали цветами и зеленой травой, сообщает ИТАР-ТАСС.

В четверг, 15 сентября, в 09:30 утра на крупнейшей площади Луганска - Театральной - началась божественная литургия, которую возглавил предстоятель Русской церкви. По окончании богослужения он обратится к присутствующим.

После литургии Патриарх Кирилл направится к Пилону Славы и возложит венок к Могиле Неизвестного Солдата, пообщается с ветеранами Великой Отечественной войны. Затем он освятит первый камень, который будет заложен при строительстве храма в честь иконы Божьей Матери "Умиление". Планируется также благословение Святейшим Патриархом молодоженов перед памятником-иконой Божьей Матери.

Во время проезда кортежа из аэропорта в кафедральный собор никаких акций протеста в четверг замечено не было. Однако, как уже сообщалось, на 15 сентября активисты луганской облорганизации Украинской народной партии (УНП) планируют развернуть флаг в центре города возле памятника Тарасу Шевченко, который находится в непосредственной близости от Театральной площади, где Патриарх Кирилл будет совершать литургию. А крайне правые националисты из партии "Свобода" грозились вывести на улицы толпы своих последователей, несмотря на запрет властей.

Представитель Луганской епархии РПЦ сообщил, со своей стороны, что за неделю до визита Патриарха Кирилла в Луганск туда "приезжал руководитель раскольнической структуры (имеется в виду Украинская православная церковь Киевского патриархата - УПЦ КП. - Прим ред.) Михаил Денисенко - так называемый Патриарх Украинской церкви Филарет". "Его сторонники быстренько скупили шесть домов, заложили три храма и призвали жителей протестовать против приезда Московского Патриарха", - рассказал он ИТАР-ТАСС.

Подавляющее большинство верующих в восточной части Украины традиционно придерживаются канонической Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), первоиерархом которой является митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан).

УПЦ МП самостоятельна в управлении, но является частью Русской православной церкви. После распада СССР власти Украины стремились организовать самостоятельную украинскую церковь. Раскол продолжается до сих пор, однако большинство храмов относится к юрисдикции Московского патриархата.

В УПЦ МП - 11 тыс. приходов, Духовная академия, семь семинарий, 12 духовных училищ. В Луганске в прошлом году открылся первый на Украине Богословский университет, получивший государственную аккредитацию. В Луганской области, по данным епархии, за 20 лет количество храмов возросло с 84 до 445.

Исторически восточная часть Луганской области входила в Воронежскую губернию, а юг был частью Войска Донского. Сам Луганск основан в 1795 году как поселение при чугунно-литейном заводе, построенном на месте залежей руд каменного угля. В настоящее время Луганская область является крупным промышленным регионом, по объему производства занимает 4-е - 5-е место на Украине. Основу промышленности составляет добыча угля и металлургия. В столице Восточной Украины проживает около полумиллиона человек. В Луганске родились и жили известный советский поэт Михаил Матуссовский и составитель популярного словаря русского языка Владимир Даль, который подписывал свои первые работы "казак Луганский".