Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершающий пастырскую поездку по регионам Севера возглавил во вторник богослужение в Богоявленском соборе Нового Уренгоя
 
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершающий пастырскую поездку по регионам Севера возглавил во вторник богослужение в Богоявленском соборе Нового Уренгоя
© РИА Новости / Сергей Пятаков

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершающий пастырскую поездку по регионам Севера, возглавил во вторник богослужение в Богоявленском соборе Нового Уренгоя. Обращаясь после литургии с проповедью к пастве, он заявил, что призывы к гражданскому восстанию под лозунгами свободы приводят в результате к кабале.

"Мы живем в то время, когда чаще всего говорят о свободе. Ради свободы совершаются революции - всякие там цветные или кровавые. И мы сами совершили кровавую революцию, отбросив нашу страну на десятилетия. Сейчас происходит почти то же самое - нам говорят: "Вы должны быть свободны" - и перечисляют свободы в соответствии со своим идеологическим заказом", - приводит ТАСС слова патриарха.

Подобная "свобода", считает он, не приносила и не приносит подлинной свободы - "освобождает от одного, чтобы закабалить другим".

"Человек становится свободным, а значит, и счастливым, когда он со Христом", - подчеркнул предстоятель РПЦ. Он привел в пример вчерашнюю встречу с простыми людьми в ненецком поселке, где, по его словам, он увидел внутренне свободных людей и ощутил от общения с ними благодать, сравнимую с посещением Иерусалима или Святой горы Афон.

Подлинно свободный человек, убежден патриарх, "будет дорожить своей свободой, своей силой", и если у него будет материальное богатство, то он "будет дорожить своей способностью разделять свои ресурсы с другими".

"И если мы сумеем построить такую цивилизацию духа, которая была бы отлична от цивилизации плоти, то мы становимся сильными как народ и как страна", - подчеркнул патриарх Кирилл.

"Дай Бог, чтобы мы никогда не потеряли подлинной свободы, чтобы никто не соблазнил нас на гражданское столкновение своими посулами. Не дай Бог нам больше ошибиться. И чтобы мы помнили подлинное условие человека свободы. Тогда мы будем свободной страной свободных людей, созидающей богатства, чтобы они помогали справляться с повседневными трудностями", - убежден патриарх Кирилл.