Премудрости учения буддийской школы Дзёдо Синсю помогут постичь комиксы. На фото - храм школы Дзёдо Синсю
 
Премудрости учения буддийской школы Дзёдо Синсю помогут постичь комиксы. На фото - храм школы Дзёдо Синсю
Архив NEWSru.com

Непривычный способ усвоения премудростей буддизма Тецуэй Окахаси - автор серии комиксов, выпущенных в помощь людям, желающим правильно понять основы этой религии и легко усвоить информацию о храмах школы Дзедо Синсю. Материал об этом опубликован на страницах японской газеты "Yomiuri" (русский перевод статьи опубликован на сайте InoPressa.Ru).

"Крайне сложно объяснять учение школы Дзедо Синсю только словами. Комиксы - идеальная форма передачи необходимой информации", - считает создатель необычных в этом жанре книжек.

Окахаси, 40-летний священник храма Кеседзи в городе Дайто (префектура Осака), издал уже третий сборник комиксов, который он назвал "О-тэра ни ико!" ('Давайте пойдем в храм!'). За несколько месяцев было распродано более 50 тысяч экземпляров книжки.

"Современное общество все больше утрачивает ценности, приобретаемые через духовное воспитание, и это отрицательно сказывается на осознании человеком достоинства жизни и смерти и на его отношении к окружающей природе", - подчеркивает Окахаси. Он с горечью отмечает, что храмы уже перестали играть важную роль в повседневной жизни людей. В храмах почти не видно детей, зато стремительно увеличивается количество преступлений, совершаемых молодыми людьми.

Окахаси много думал о том, что может сделать лично он, чтобы как-то изменить к лучшему создавшееся положение. Ответ на свой вопрос он нашел в комиксах - жанре, который ему всегда очень нравился. Пять лет назад Окахаси выпустил свой первый сборник комиксов. Текст для сборника написал он сам, а иллюстрации нарисовали его студенты.

Сын священника храма школы Дзедо Синсю в городе Икэда (префектура Осака), Окахаси принял духовный сан еще будучи учеником средней школы. После окончания университета он работал в управлении администрации храма Хонгандзи, одного из крупнейших духовных центров школы Дзедо Синсю, расположенном в Киото.

Однако после трех лет работы в административной системе Окахаси начал сомневаться, правильно ли он следует своему духовному призванию. Эти сомнения особенно усилились после того, как он навестил своего друга, у которого только что умерла жена. В тот момент он даже не смог найти подходящих слов, чтобы утешить детей своего друга, которые были тогда учащимися младших классов. "Я задумался о том, могу ли я быть настоящим священником, если не способен даже немного облегчить страдания других людей", - вспоминает Окахаси.

Почти целый год Окахаси провел в мучительных раздумьях и переоценке ценностей. Наконец он понял, что по-настоящему хочет только одного - проповедовать людям учение буддизма. "Я решил сбросить с моих плеч ненужный груз и делать только то, что я могу и к чему призван", - вспоминает он.

"Страдание - это чувство, которое у вас возникает тогда, когда вы видите, что не происходит того, чего вы ожидали и на что надеялись" - говорит Окахаси двум маленьким детям, с которыми он гуляет вокруг храма. В понятной для детей форме Окахаси подробно объясняет главные положения буддийского учения, раскрывает смысл буддийских молитв и даже учит правильно пользоваться четками.

В мае Окахаси планирует выпустить следующий сборник. "Еще одно утешение - моя жена больше не ругает меня за то, что я читаю книжки комиксов", - смеясь добавил Окахаси.