''Наши власти правильно понимают ислам'', убежден Равиль Гайнутдин
 
''Наши власти правильно понимают ислам'', убежден Равиль Гайнутдин
Архив NEWSru.com

Последние события вокруг объявления джихада США главой Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ) Талгатом Таджуддином не позволяют говорить о шатаниях и расколе среди мусульман России, заявил сегодня в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин.

По словам Р. Гайнутдина, мусульмане России не прислушались к прозвучавшему 3 апреля заявлению Талгата Таджуддина об объявлении джихада США в связи с войной в Ираке. Верующие подошли к этому " разумно и прислушались к разумному призыву Совета муфтиев России - никто не начал сбор средств для закупки вооружения для Ирака и не записывался в отряды для отправки в Ирак на войну с Америкой".

Вместе с тем, Р. Гайнутдин признал отсутствие согласия "среди мусульманского духовенства".

Для объявления со стороны мусульман России джихада кому бы то ни было, в частности США, "не было и нет никаких причин, никаких религиозных оснований", подчеркнул Р. Гайнутдин.

"России никто не угрожает, на нее никто не нападает, нет агрессии. Мы могли бы призвать наших верующих для защиты своего Отечества, но самим стать экстремистами и агрессорами наша священная религия запрещает", - пояснил он. "К сожалению, - заметил Р. Гайнутдин, - Талгат Таджуддин объявил священный джихад как священную войну, а не как духовный джихад". "В соответствии с канонами ислама о джихаде может объявить только правитель государства на основании заключения ведущего богослова", - разъяснил Р. Гайнутдин.

"Мы не спорим, что США нарушили международные права и агрессивно напали на Ирак, поправ все международные права, не получив резолюцию Совета Безопасности ООН, но это не дает нам право объявлять джихад третьей стороне, - отметил он. - Российские мусульмане всегда были солидарны с теми миролюбивыми силами, которые выступали против войны и пролития человеческой крови".

Отвечая на вопрос о войне в Чечне, Р. Гайнутдин заметил, что эта война "не носила религиозного характера, сегодня нет религиозного противостояния на территории Чеченской Республики - на стороне Аслана Масхадова воевали и представители славянских народов, но это не означает, что есть конфликт на религиозной основе". "Есть политический конфликт, есть интересы экономические. На территории Чечни федеральные власти не запрещали распространение ислама, пропаганду ислама, строительство мечетей, создание учебных заведений - все было дано, дана свобода вероисповедания", - сказал Р. Гайнутдин.

Глава Совета муфтиев, рассказал, что "по последним данным, в Москве проживает около 2 миллионов мусульман".

Он отметил, что всего в России насчитывается около 20 миллионов приверженцев ислама. Они принадлежат к 38 народам и национальностям.

Р. Гайнутдин подчеркнул также, что на территории Российской Федерации насчитывается около 12 000 религиозных мусульманских организаций. "Наши власти правильно понимают ислам, и ислам в России - это традиционная религия, где мусульмане живут на своих исконных землях", - добавил он.