Таджуддин призывает всех, кто не потерял совесть, обратиться к Богу, чтобы "образумить пьяного ковбоя и иже с ним". "Молчать - невозможно", убежден муфтий
 
Таджуддин призывает всех, кто не потерял совесть, обратиться к Богу, чтобы "образумить пьяного ковбоя и иже с ним". "Молчать - невозможно", убежден муфтий
Газета

Председатель Исламского центрального духовного управления мусульман Святой Руси (ИЦДУМ) (ранее оно называлось Центральное духовное управление мусульман России и европейских стран СНГ - ЦДУМ) Талгат Таджуддин обратился к лидерам традиционных конфессий России и мира с предложением создать Высший духовный совет, сообщает "Интерфакс".

В распространенном пресс-службой Управления обращении, текстом которого располагает агентство, сообщается, что Т. Таджуддин предлагает в состав первого в истории религии Высшего духовного совета мира ввести глав всех традиционных мировых конфессий.

Глава ИЦДУМ призвал поддержать эту инициативу и во второй декаде мая собраться для ее реализации "в Москве, или Ватикане, или Мекке, или в Дели, или в Иерусалиме".

"Если мы не потеряли совесть, давайте возвысим голос и обратимся к Богу, чтобы, прежде всего, образумить пьяного ковбоя и иже с ним. Молчать - невозможно", - говорится в документе.

Т. Таджуддин призвал также всех верующих обратиться "всеедино с молитвой к Создателю в предстоящие пятницу, субботу и воскресенье с просьбой прекратить эту бесстыдную войну, вероломную агрессию на весь мир и мир в Ираке".

Комментируя в интервью "Интерфаксу" негативную реакцию главы Совета муфтиев России шейха Равиля Гайнутдина на свое предыдущее обращение к мусульманским лидерам с призывом о создании Высшего исламского совета мира и избрании единого мусульманского мирового лидера, Т. Таджуддин заявил: "Иного ответа от этого человека я и не ожидал".

По словам главы ИЦДУМ, "определенная разрозненность исламского сообщества, существующая и в России, приводит к тому, что оно разобщено и потому более уязвимо".

Он выразил надежду, что реализация исходящих от ИЦДУМ предложений позволит устранить существующие разногласия не только в мусульманском сообществе, но и разрешить многие проблемы межконфессионального характера. В этой связи Т. Таджуддин подчеркнул, что высказанные в обращениях инициативы он предварительно обсуждал с некоторыми лидерами других религиозных конфессий. Он дал понять, что многие из собеседников одобряли и поддерживали эту идею, однако официальных ответов пока не поступало.