Николай II с семьей
 
Николай II с семьей

Российские СМИ продолжают комментировать решения, принятые на Архиерейском Соборе, и в частности постановление о причислении Николая II к лику святых. По мнению "Газеты СНГ.Ру", "Юбилейный Архиерейский собор Русской Православной Церкви рискует стать самым скандальным в истории России". Фактически он превратился в собрание, на котором рассматривался единственный вопрос общеполитического свойства √ о канонизации семьи последнего русского императора, пишет это Интернет-издание.

Канонизация семьи последнего русского императора превратилась в чисто политическое событие. При этом высказывания участников Собора и принимаемые решения порой противоречили друг другу. Патриарх Алексий II заявил, что признание Николая II святым может расколоть общество, но Собор единогласно проголосовал за канонизацию.

Комментируя различные мнения о канонизации, прозвучавшие в российском обществе, "Газета СНГ.Ру" отмечает, что "подавляющему большинству российских граждан абсолютно все равно, канонизировали семью последнего русского императора или нет. Вряд ли в случае отказа Собора по всей Москве проходили бы сколько-нибудь значительные митинги. Своей то ли неосторожной, то ли, наоборот, слишком осторожной фразой Алексий Второй лишь немного опустил свой и так не очень высокий рейтинг у верующих людей■.

То же самое показывает интерактивный экспресс-опрос, проведенный радиостанцией "Эхо Москвы" в рамках программы "Рикошет". По его результатам, 50% опрошенных придерживаются мнения, что Николай II является мучеником, в то время как вторая половина радиослушателей имеет противоположное мнение. Всего в ходе опроса за 5 минут на радиостанцию "Эхо Москвы" поступило 2072 телефонных звонка.