Три дополнительные площадки выделили в Москве для празднования Курбан-байрам
 
Три дополнительные площадки выделили в Москве для празднования Курбан-байрам
Агентство городских новостей "Москва" / Зыков Кирилл

Три дополнительные площадки выделены в Москве для проведения традиционной праздничной утренней молитвы 21 августа в Курбан-байрам. Об этом сообщил ТАСС в четверг, 16 августа, зампредседателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов.

"Помимо четырех мечетей в городе намаз пройдет на дополнительных площадках: в районе Бутовского лесопарка на пересечении ул. Академика Глушко и бульвара Дмитрия Донского, в ЮАО на футбольном поле в Братеевском каскадном парке и в ВАО в павильоне N2 парка "Сокольники", - рассказал муфтий.

По словам муфтия, Соборная мечеть на Проспекте мира традиционно принимает на праздничный намаз около 100 тыс. человек, Историческая мечеть в Татарской слободе - 25-30 тыс., Мемориальная мечеть на Поклонной горе - около 35-40 тысяч.

Еще 39 площадок для празднования Курбан-байрама выделены в Подмосковье - в основном, это давно действующие мечети и молельные дома, но есть и дополнительно организованные места. "Кроме того, подготовлено 13 площадок для заклания жертвенных животных. Они находятся на подмосковных фермах и бойнях - это специально отведенные места", - отметил Аббясов.

Мусульмане должны заблаговременно подать заявку в московских мечетях, чтобы лично совершить обряд в течение трех дней праздника, либо просить его совершить от имени их семьи и получить мясо жертвенного животного - барана или коровы.

"Мясо можно заказать по телефону с доставкой на дом. Треть барана идет на праздничный стол, треть - родственникам и близким, а еще треть - отдается нуждающимся и бедным. Обычно эту часть оставляют в мечетях, а мы уже в течение трех дней праздника развозим малообеспеченным семьям продуктовые наборы, которые включают и жертвенное мясо", - пояснил Рушан Аббясов.

21 сентября мусульмане всего мира отметят Курбан-байрам - главный мусульманский праздник. В этот день последователи ислама приносят в жертву животных в память о том, как пророк Ибрахим готов был принести в жертву Богу своего сына. Всевышний послал Ибрахиму барана, которого тот принес в жертву вместо сына.