Ирак стал одной из самых опасных стран мира для представителей религиозных меньшинств. Об этом объявила сегодня Комиссия США по международной религиозной свободе
 
Ирак стал одной из самых опасных стран мира для представителей религиозных меньшинств. Об этом объявила сегодня Комиссия США по международной религиозной свободе
Архив NEWSru.com

Ирак стал одной из самых опасных стран мира для представителей религиозных меньшинств. Об этом объявила сегодня Комиссия США по международной религиозной свободе (КМРС),сообщает ИТАР-ТАСС. Прежде всего, как отмечается в представленном здесь докладе, гонениям подвергаются христианские общины.

"Отсутствие эффективных действий со стороны (иракского) правительства по защите религиозных меньшинств от нападений привело к тому, что Ирак стал для них одним из самых опасных мест на Земле", - заявила председатель КМРС Фелис Гэир. По мнению составителей доклада, само существование немусульманских объединений в Ираке находится под вопросом. Вместе с тем КМРС отмечает, что данная ситуация сложилась не из-за "преднамеренного безразличия" со стороны иракского правительства, а по причине отсутствия у него возможностей принять существенные меры по защите религиозных меньшинств.

Члены КМРС рекомендуют правительству США причислить Ирак "к разряду стран, вызывающих особое беспокойство" в сфере религиозной свободы. Эта мера, как отмечается в докладе, теоретически может привести к введению санкций. По данным госдепартамента США, с марта 2003 г, когда началось вторжение американских войск, христианская община Ирака сократилась с 1,4 млн человек до 700 тысяч. Многие были вынуждены искать убежище в соседних странах.

КМРС была учреждена на основании закона о международной религиозной свободе, принятого Конгрессом США в 1998 году. Комиссия призвана консультировать исполнительную и законодательную ветви власти в США по вопросам соблюдения религиозных свобод и прав человека по всему миру.