В Киеве подожгли храм Московского патриархата на месте Десятинной церкви
 
В Киеве подожгли храм Московского патриархата на месте Десятинной церкви
orthodoxy.org.ua

Неизвестный в ночь на субботу поджег деревянную церковь в честь Рождества Богородицы (Украинская православная церковь Московского патриархата) в Десятинном монастыре в Киеве, неподалеку от фундамента Десятинной церкви, сообщает "Интерфакс".

По словам пресс-секретаря наместника монастыря архимандрита Гедеона (Харона) отца Антония, в 03:45 местного времени камеры наблюдения зафиксировали у церкви человека, который разбил окно, налил горючую жидкость и поджег храм. Пожар обнаружили в субботу в 6:30. В 7:00 вызвали наряд милиции.

По информации сайта "Православие в Украине", внутри церковь сильно пострадала, рухнула внутренняя обшивка. Иконы с частицами мощей целы.

Отец Антоний никого конкретно в поджоге не подозревает.

Деревянная церковь возле фундамента Десятинной церкви была построена в 2007 году. Ряд общественных организаций периодически протестуют против постройки, утверждая, что на нее отсутствуют разрешительные документы.

УПЦ (МП) добивается восстановления Десятинной церкви на остатках ее фундамента. Против этого выступают археологи и архитекторы. В конце декабря 2011 года фундамент храма был временно законсервирован.

Глава Киевской городской администрации Александр Попов заявил, что любые работы на территории Десятинной церкви могут осуществляться только с целью музеефикации и консервации археологических находок, подчеркнув, что власти не согласуют ни одного документа на разрешение строительства на фундаменте церкви.