Митрополит Волоколамский Иларион дал совет зарубежным политикам, бойкотирующим сочинскую Олимпиаду
 
Митрополит Волоколамский Иларион дал совет зарубежным политикам, бойкотирующим сочинскую Олимпиаду
Global Look Press

Портал "Интерфакс-Религия" опубликовал в понедельник выдержки из выступления председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополита Волоколамского Илариона на Первом Московском международном форуме "Религия и мир", завершившемся недавно в Москве.

Говоря о предстоящей Олимпиаде в Сочи, православный иерарх посоветовал западным политикам, объявившим ей бойкот, объясняя его притеснением геев в России, заняться решением реальных проблем.

"Лучше бы данные господа заявили протест против массового истребления христиан на Ближнем Востоке, что-то не слышно голосов этих европейских политиков в защиту христиан, которых похищают, которых уничтожают, которым отрезают головы. Когда монахинь похищают так называемые сирийские оппозиционеры, вся эта публика помалкивает, им это неинтересно", - заявил представитель РПЦ.

Когда же, по его словам, в России вводится закон, якобы дискриминирующий секс-меньшинства, "не потому что им запрещено существовать, не потому что их реально лишают прав, а потому что им запрещается пропагандировать свои взгляды среди несовершеннолетних, это сразу вызывает негодование и протест".

"Думаю, очень хорошо, что такие люди не будут присутствовать на наших спортивных мероприятиях, пусть они живут в гетто, которое сами для себя пытаются создать. Жалко те миллионы людей, которые оказываются заложниками сатанинской и антихристовой политики", - сказал митрополит.

По его словам, сегодня в Европе навязываются такого рода "сатанинские" ценностные установки, и любое сближение с Европой будет "непременно связано с навязыванием нам данных норм и установок".

"Это уже происходит в тех соседних странах, которые получают приглашения к различного рода ассоциациям с Евросоюзом, при этом им ставят условием принятие законов о легализации однополых союзов и тому подобные вещи", - констатировал глава ОВЦС МП.

Он уверен, что людей, которые сознают "гибельность и самоубийственность этой политики, сегодня в Европе очень много, и они, конечно, смотрят с надеждой на Россию".

Митрополит Иларион считает неслучайным, что президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию говорил о консерватизме, приводя слова философа Николая Бердяева о том, что консерватизм препятствует не движению вверх и вперед, а движению назад и вниз.

"Сегодня наша страна, по сути дела, оказалась защитницей консервативных ценностей, здорового консерватизма в самом положительном смысле этого слова. Он абсолютно необходим на фоне нравственного беспредела, который мы наблюдаем в современном европейском обществе", - подчеркнул иерарх.

Напомним, что о бойкоте торжественных мероприятий, которые пройдут в рамках зимних Олимпийских игр в Сочи, объявил президент Германии Йоахим Гаук.

С чем связано решение Гаука, в его пресс-службе не пояснили. Однако там напомнили, что подобное происходило и раньше: в частности, бывший глава государства Хорст Келер не поехал на Игры в канадском Ванкувере в 2010 году. В пресс-службе также указали на то, что "нет твердого правила, согласно которому федеральные президенты должны участвовать в торжественных церемониях либо присутствовать на иных мероприятиях на зимних Олимпиадах".

Вторым европейским политиком, заявившим о бойкоте Олимпиады, стала вице-президент Европейской комиссии Вивиан Рединг. По ее словам, этот бойкот связан с дискриминацией "меньшинств". На своей странице в Twitter Вивиан Рединг написала: "Я, конечно, не поеду в Сочи до тех пор, пока меньшинства в России будут находиться под давлением нынешнего российского законодательства".

В пресс-службе президента ФРГ отреагировали на заявление Рединг и заявили, что решение Йозефа Гаука отличается от протеста Рединг, так как не является бойкотом.