Казанская епархия РПЦ выступила во вторник с заявлением в связи с осквернением храма-памятника Спаса Нерукотворного в Казани. Там считают, что за этим инцидентом кроется попытка расшатать мир в Татарстане
 
Казанская епархия РПЦ выступила во вторник с заявлением в связи с осквернением храма-памятника Спаса Нерукотворного в Казани. Там считают, что за этим инцидентом кроется попытка расшатать мир в Татарстане
Казанская Епархия РПЦ

Казанская епархия РПЦ выступила во вторник с заявлением в связи с осквернением храма-памятника Спаса Нерукотворного в Казани. Там считают, что за этим инцидентом кроется попытка расшатать мир в Татарстане.

"Появление надписей на храме не может расцениваться как простой хулиганский поступок. Вполне вероятно, что совершенное злодеяние является очередной провокацией, целью которой является расшатывание межнационального и межконфессионального мира в республике", - приводит портал "Интерфакс-Религия" текст документа, опубликованного во вторник на епархиальном сайте.

Как отмечается в заявлении, епархиальное управление не в состоянии обеспечить круглосуточную охрану памятника собственными силами, в том числе и по причине того, что храм не подключен к электрическим и тепловым сетям.

"Мы призываем наших верующих не поддаваться на подобные провокации, а правоохранительные органы - предпринять все меры для розыска правонарушителей. Мы считаем, что в современном обществе не должно быть места межрелигиозной вражде и ненависти. Вандализм не должен быть способом привлечения внимания к каким-либо проблемам", - подчеркивается в заявлении.

В свою очередь, заместитель руководителя пресс-службы республиканского МВД Ленар Давлетшин сообщил "Интерфаксу", что проводятся оперативно-разыскные мероприятия и устанавливаются обстоятельства происшествия.

Храм-памятник, построенный на месте братской могилы воинов, павших при взятии Казани в 1552 году, был осквернен в ночь на 14 декабря. На стенах и колоннах храма неизвестные сделали красной краской три надписи: "Зачем ты крестила наших детей", "Никто не забыт, ничто не забыто", "1552".