Группа с православным названием "Батюшка" (Batushka), играющая в стиле black metal, в начале декабря выпустила альбом "Литургия". Среди любителей тяжелой музыки сразу развернулись споры, считать ли этот альбом православной музыкой или богохульством
 
Группа с православным названием "Батюшка" (Batushka), играющая в стиле black metal, в начале декабря выпустила альбом "Литургия". Среди любителей тяжелой музыки сразу развернулись споры, считать ли этот альбом православной музыкой или богохульством
witchinghour.pl

Группа с православным названием "Батюшка" (Batushka), играющая в стиле black metal, в начале декабря выпустила альбом "Литургия". Среди любителей тяжелой музыки сразу развернулись споры, считать ли этот альбом православной музыкой или отъявленным богохульством. Амурский священник Святослав Шевченко, несколько лет увлекавшийся подобным музыкальным стилем, провел свое "расследование", опубликовав его на сайте православной журналистики, сообщает "Амурская служба новостей".

Признаки богохульства священник нашел на обложке альбома - диски упакованы в плоскую деревянную коробку со стилизацией под икону Божией Матери "Мати Молебница", но вместо священных надписаний вставлены названия группы и альбома, а лики стерты. У женщины на изображении бахрома на рукаве - в виде перевернутых крестов.

"Это явный признак того, что группа все-таки блэковая. Для тех, кто не разбирается: black metal - это музыкальное направление, напрямую связанное с антихристианской тематикой", - написал Шевченко.

Восемь песен альбома названы молитвенными прошениями, по-церковному - ектениями (ектения - последовательность молитвенных прошений в православном богослужении. - Прим. ред.)

"В композициях есть все атрибуты black metal'а: жесткое дребезжание гитар, частая дробь ударников, рычание и истерические крики вокалистов. Но все это вправлено в звуки кадила, псевдоцерковного хора и переиначенные слова церковнославянских молитв", - написал священник.

Еще один аргумент в пользу того, что группа издевается над верующими - текст первой песни, в котором псалом пророка Давида вывернут наизнанку. Музыканты поиграли с местоимениями, и получилось, будто певец говорит от лица бога или, скорее всего, сатаны.

"На мой взгляд, подобное творчество можно отнести к разряду так называемой мягкой силы, когда мозги нашей молодежи "скупают" за бесценок", - подвел итог Шевченко.

Как отмечается в публикации "Амурской службы новостей", группа "Батюшка" анонимная - кто играет в ней, не раскрывается. Существует предположение, что это новый проект сатанинской польской группы Behemoth, публично сжигавшей Библию.

В прошлом году группа Behemoth собиралась дать ряд концертов на Дальнем Востоке, но православные активисты сорвали выступления.