Глава БПЦ Патриарх Болгарский Неофит указал на попытки отобрать у канонической Церкви Почаевскую и Киево-Печерскую лавры и передать их самопровозглашенному Киевскому патриархату
 
Глава БПЦ Патриарх Болгарский Неофит указал на попытки отобрать у канонической Церкви Почаевскую и Киево-Печерскую лавры и передать их самопровозглашенному Киевскому патриархату
Global Look Press

Предстоятель Болгарской православной церкви (БПЦ) Патриарх Болгарский Неофит выразил обеспокоенность нарушением прав православных Украины.

"Нашу серьезную обеспокоенность вызывают многочисленные зафиксированные факты нарушений прав верующих единственной канонической Православной церкви в Украине (УПЦ МП). В первую очередь речь идет о силовых захватах храмов УПЦ", - говорится в письме патриарх президенту Украины Петру Порошенко, сообщает в среду портал "Интерфакс-Религия" со ссылкой на пресс-службу УПЦ Московского патриархата.

Глава БПЦ указал на попытки отобрать у канонической Церкви Почаевскую и Киево-Печерскую лавры и передать их самопровозглашенному Киевскому патриархату (УПЦ КП).

"Реализация такого сценария может не только дестабилизировать общественную ситуацию в Украине, но и сделает невозможным для православного епископата, духовенства и верующих из других стран посещение упомянутых лавр, поскольку у нас отсутствует евхаристическое и молитвенное общение с религиозными структурами, ушедшими в раскол", - говорится в письме.

Патриарх Неофит попросил Петра Порошенко "предпринять все необходимые шаги по защите прав Украинской православной церкви, обезопасив ее от захватов храмов, а также иных форм оказываемого на нее силового, информационного и иного давления".

Накануне Киевсовет принял к рассмотрению электронную петицию о переводе лавры из УПЦ МП в юрисдикцию Киевского патриархата. Петиция набрала необходимые 10 тыс. голосов. Авторы документа обвинили духовенство УПЦ МП в "антиукраинской, меркантильной, порой враждебной Украине позиции" и попросили депутатов содействовать передаче лавры УПЦ КП.

Между тем, как позже заявила пресс-служба УПЦ МП, голоса, собранные в поддержку интернет-петиции, были подтасованы.

"Об этом сообщают многочисленные пользователи сети Интернет, которым на электронную почту приходила рассылка с просьбой подтвердить подписание упомянутой петиции. Когда пользователи открывали ссылку с целью узнать ее содержание или отказаться от подписки, автоматически получали следующее сообщение о том, что их голос засчитан в поддержку петиции", - приводит портал "Интерфакс-Религия" текст сообщения.

В свою очередь, наместник Почаевской лавры митрополит Владимир в своем открытом письме назвал инициативу с петицией "провокацией с целью разжигания межконфессиональной розни". При этом он предупредил, что "такие события всегда заканчивались печальными последствиями".

"Передача духовной колыбели православного монашества на Руси - Киево-Печерской лавры - раскольникам означает закрытие ее для мирового православия. Всем сегодня очень хорошо известно, что ни одна православная церковь мира не признает так называемую "Украинскую православную церковь Киевского патриархата", - сказано в письме.

Со своей стороны, наместник Святогорской лавры митрополит Арсений в своем обращении указал на то, что участились случаи не только захватов, но и осквернений, поджогов и грабежей храмов УПЦ, "причем делают это не иноверцы и не язычники, а те, кто сами называют себя христианами, делают это, прикрываясь псевдорелигиозными лозунгами и политической целесообразностью".

По мнению иерарха, инициаторам петиции "нужна дестабилизация в обществе через открытие второго фронта на религиозной почве". Кроме того, они пытаются переключить внимание "с более серьезных вещей, которые, к сожалению, происходят в жизни нашей страны".