Храм был построен на Алтае из кедра и лиственницы - пород, наиболее устойчивых к антарктическим холодам и ветрам
 
Храм был построен на Алтае из кедра и лиственницы - пород, наиболее устойчивых к антарктическим холодам и ветрам
Руян

Наместник Троице-Сергиевой лавры епископ Сергиево-Посадский Феогност освятил во имя Святой Троицы первый православный храм в Антарктиде, возведенный на российской полярной станции Беллинсгаузен.

Как сообщили агентству РИА "Новости" сегодня в Церковно-научном центре Московского Патриархата "Православная энциклопедия", при полярном церкви учреждено Патриаршее подворье, подчиненное Троице-Сергиевой Лавре.

Освящение уникального храма состоялось при большом стечении российских и иностранных полярников и паломников, многие из которых прибыли на станцию Беллинсгаузен спецрейсом.

Храм вмещает одновременно до 30 прихожан. Он был построен на Алтае из кедра и лиственницы - пород, наиболее устойчивых к антарктическим холодам и ветрам. Затем храм разобрали для транспортировки в Антарктиду, где он снова был собран.

Над иконостасом церкви трудились иконописцы Палеха, а колокола заказали потомки известного русского декабриста Муравьева-Апостола.

Место для первого антарктического храма было выбрано так, чтобы полярники могли увидеть его издалека - за 30 километров. Теперь первое, что видят пассажиры теплоходов, прибывающих к берегам Антарктиды с Огненной земли, - это церковь Святой Троицы, подчеркнули в "Православной энциклопедии".