Член Общественной палаты и лидер православных "Наших" Борис Якеменко отправил в "Новую газету" письмо с просьбой признать факт лжи и клеветы, но, как он утверждает, ему пришла отписка
 
Член Общественной палаты и лидер православных "Наших" Борис Якеменко отправил в "Новую газету" письмо с просьбой признать факт лжи и клеветы, но, как он утверждает, ему пришла отписка
www.kp.ru

Молодежное движение "Наши" обвиняет "Новую газету" в клевете в отношении ныне почившего Патриарха Алексия II и проводит сегодня акцию протеста у здания редакции в Москве.

Как передает портал "Интерфакс-Религия", около 15 активистов православного корпуса "Наших" вышли с лозунгами и баннерами, на которых написано: "Не допустим оскорбления памяти покойного Патриарха Алексия!", "Новая газета" - извинись!" и др.

Как сообщил агентству лидер православного корпуса "Наших" Борис Якеменко, 8 декабря 2008 года в "Новой газете" была опубликована статья, "в которой утверждалось, что Святейший Патриарх благословлял войну в Чечне, в то время как на самом деле Алексий II неоднократно обращался с заявлениями и посланиями с требованием остановить кровопролитие".

"Я как член Общественной палаты отправил в редакцию письмо с просьбой признать факт лжи и клеветы и извиниться, однако мне пришла отписка, без подписи и печати, в которой сказано, что я неправильно прочел статью и никакой лжи и клеветы там нет", - рассказал он.

После этого, как заявил Б. Якеменко, были получены экспертные заключения комиссии из трех докторов филологических наук, откуда следует, что "проанализированная с филологической точки зрения вышеупомянутая статья может быть понята однозначно - как клевета на Святейшего Патриарха".

В ходе акции раздаются листовки, в которых содержится история вопроса и требование к газете извиниться перед верующими. Кроме того, распространяются заключения экспертов.

Активисты православного корпуса намерены продолжить акцию во вторник.

Отметим, что сегодня в "Новой газете" появился материал, посвященный политическому скандалу в Петербурге, связанному с движением "Наши". Подзаголовок публикации гласит: "Кто и зачем внедрял активистов прокремлевского движения в оппозиционные молодежные организации".