Более половины респондентов переживают "глубокий кризис идентичности священника", притом "проблема целибата" называлась ими чаще других
 
Более половины респондентов переживают "глубокий кризис идентичности священника", притом "проблема целибата" называлась ими чаще других
www.adme.ru

Официальные лица Католической церкви в Польше критикуют проведенный недавно социологический опрос, согласно которому больше половины священников в стране выступают за отмену правила об обязательном целибате духовенства и хотели бы иметь семью.

Изложение результатов опроса "полно обобщений" и неточностей, а "с интерпретациями и выводами трудно согласиться", заявил епископ Войцех Полак, отвечающий за привлечение молодых поляков в семинарии, сообщает "Благовест-инфо".

Опрос провел профессор Познанского университета Юзеф Баняк. Социолог утверждает, что 54% польских священников выступают за отмену целибата, а 12% "уже живут с женщинами". Публикуя результаты опроса 832 клириков в издании "Газета Выборча", Баняк заявил, что более половины респондентов переживают "глубокий кризис идентичности священника", притом "проблема целибата" называлась ими чаще других. Некоторые клирики жаловались также на конфликты с вышестоящим духовенством и сомнения в собственной вере.

По словам Баняка, около трети всех опрошенных признались в том, что имеют "тесный контакт с женщинами" или "секс без обязательств". "Это становится проблемой для молодых священников спустя несколько лет после рукоположения, особенно для молодых людей с несформировавшейся эмоциональностью и сексуальностью, - пишет профессор.- Закончив школу, они часто поступают в семинарии, испытывая серьезные проблемы с верой и религиозностью. Кроме того, безбрачные священники уже перестали быть моральными авторитетами и моделями поведения".

В настоящее время в Польше - 84 семинарии. В последнее время количество абитуриентов в них значительно сократилось - на 36% по сравнению с 2004 годом. В 2004 году в семинарии поступило 1 500 студента, а в 2008 - всего 953. Количество женщин, вступающих в монашеские ордена, уменьшилось вдвое.

"Это неправда, что каждый второй священник хочет ребенка, - прокомментировал выводы Баняка священник Павел Борткевич, декан факультета теологии Познанского университета. - Если меня спросят, не жалею ли я о том, что у меня нет семьи, я не стану этого отрицать. Но из этого вовсе не следует, что я выступаю за отмену целибата".