На Сахалине неизвестные подожгли православный храм
 
На Сахалине неизвестные подожгли православный храм
Архив NEWSru.com

В ночь на 15 февраля, в канун праздника Сретения Господня, в селе Ясное Тымовского района неизвестные подожгли православный храм.

Как сообщил корреспонденту ИА Sakh.com настоятель прихода Пророка Илии Тымовского отец Константин, пожар обнаружили около двух часов ночи. "Приход подожгли со стороны алтаря. От огня пострадала веранда, церковная утварь, облачение, иконы. Так как пожар тушили через крышу, сейчас весь храм залит водой", - рассказал он.

Пожар удалось ликвидировать только около трех часов ночи. По словам отца Константина, сотрудники Госпожнадзора и ОВД назвали предварительной причиной возгорания поджог.

Настоятель прихода связывает произошедшее с активизацией деятельности на территории Тымовского района общины неопятидесятников.

- Комментарий лидера российских пятидесятников

"Буквально вчера мы обратились в милицию с заявлением разобраться с распространением этой религиозной организацией агитационных плакатов, мы говорим о нескольких фактах нарушения закона о свободе совести, и уже ночью храм подожгли. Неопятидесятники активно действуют в школах, детских садах района. Мне самому уже много раз приходилось излечивать людей, попавших в эту секту. До сих пор их состояние вызывает опасение. Борьба ведется уже давно. Месяц назад неопятидесятники распространили сообщение о том, что я якобы обвенчал мертвого за 1,5 миллиона рублей", - рассказал отец Константин.

Между тем, редакция NEWSru.com и сайта "Мир религий" обратилась к первому заместителя председателя и управляющему делами Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Константину Бендасу с просьбой прокомментировать заявления настоятеля храма в селе Ясное. Вот его ответ:

"Очень печально, что в России произошел очередной поджог православного храма. Могу посочувствовать его настоятелю. Однако хотелось бы заметить, что его заявление, попытка найти виновных и обвинить каких-то людей в организации поджога до окончания официального следствия, как минимум, неосмотрительно. Я не знаю, кого отец Константин имеет в виду под термином "неопятидесятники", потому как в реестре религиозных организаций министерства юстиции РФ организации под таким наименованием не числятся. Также хотелось бы напомнить, что по статистике МЧС в прошедшем году было совершено порядка 60 поджогов православных храмов в России, и только в двух случаях поджигатели имели отношение к религиозной организации. Это были язычники. В остальных случаях поджигателями оказывались русские православные люди, сознание коих было замутнено либо зеленым змием, либо жаждой наживы. И не только за прошедший год, но и за все прошедшее десятилетие не было ни одного факта поджога или осквернения православного храма со стороны представителей протестантских организаций. Мы готовы обратиться к евангельским Церквам Дальнего Востока с просьбой оказать материальную помощь в восстановлении православного храма в селе Ясное".