В одном из крупнейших музеев США – Phoenix Art Museum развернута выставка "Священное слово и образ: пять мировых религий"
 
В одном из крупнейших музеев США – Phoenix Art Museum развернута выставка "Священное слово и образ: пять мировых религий"
phxart.org

В одном из крупнейших музеев США - Phoenix Art Museum (город Фениксе, штат Аризона), развернута выставка "Священное слово и образ: пять мировых религий" (Sacred Word & Image: Five World Religions). Здесь демонстрируются священные изображения, предметы и рукописи, относящиеся к христианству, исламу, буддизму, индуизму и иудаизму.

Экспонаты принадлежат к разным историческим эпохам и охватывают в общей сложности период в 1500 лет. Самые поздние из них относятся к XIX в. Регионы происхождения священных предметов, экспонируемых на выставке - Армения, Иран, Китай, Монголия, Эфиопия, Шри-Ланка, Нидерланды, Турция.

В ходе подготовки экспозиции были привлечены известные американские религиоведы и историки из ряда университетов США. Экспонаты для выставки взяты как из фондов самого музея г. Феникса, так у частных коллекционеров штата Аризоны.

Как сообщается на сайте музея, "в последние десятилетия среди ученых, религиозных людей и просто всех интересующихся религией проявляется стремление понять, какие взаимоотношения и взаимовлияния между разными религиями имели место в прошлом". При подборе экспонатов организаторы выставки учитывали именно эту тенденцию, имевшую место как в прошлом, так и сегодня.

Цель экспозиции - помочь посетителям приблизиться к пониманию сущностных различий и феноменологического сходства между различными религиями, почувствовать национальную и культурную специфику предметов культа, созданных в рамках той или иной религиозной традиции.

Все священные предметы, представленные на выставке, распределены по пяти тематическим разделам, соответствующим современной феноменологической классификации, используемой в религиоведении: "Священные пространства", "Язык как средство взаимодействия верующего и объекта веры", "Мистический опыт и область чудесного", "Символика сакрального", "Эстетические аспекты сакрального".

156-страничный каталог выставки содержит не только фотографии экспонатов, но и статьи, написанные видными специалистами по истории религии и религиозного искусства, сообщает портал Седмица.ru.