Политическое устройство Сирии должно соответствовать воле ее народа, заявляют в РПЦ
 
Политическое устройство Сирии должно соответствовать воле ее народа, заявляют в РПЦ
saga.ua

В Московском патриархате подчеркнули, что политические процессы в Сирии должны "целиком и полностью" соответствовать воле сирийского народа.

"Мы от всей души желаем сирийскому народу и молимся об этом, чтобы мир и спокойствие вновь воцарились на этой благословенной древней земле и чтобы политическое, государственное устройство Сирии в первую очередь соответствовало устремлениям самого сирийского народа", - сказал заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) игумен Филарет (Булеков) на состоявшейся 16 февраля в Москве встрече с сирийской делегацией, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

Священник напомнил, что нес служение в Сирии в 1996-1999 годах, и сейчас ему "больно слышать", как православные подвергаются агрессии в Сирии, недавно там был убит православный священник.

"Еще совсем недавно это было невозможно", - сказал он, заявив о необходимости обеспечить безопасные условия для деятельности религиозных общин в стране.

Во встрече участвовали религиозные деятели, предприниматели, актеры, деятели культуры Сирии.

В свою очередь замглавы ОВЦС МП протоиерей Николай Балашов отметил: "Что касается права вето (на резолюцию СБ ООН по Сирии. - Прим. ред.), мы рады, что Россия - не единственная, есть еще Китай".

Однако, продолжил он, "почему-то нигде в мире нет демонстраций перед китайскими посольствами, никто на них не нападает, нигде не звучат разговоры, что это Китай виновен в кровопролитии, гибели невинных людей, что Китай - враг человечества, а в адрес России мы слышим такие упреки с самых разных сторон".

"Самое печальное, что многие арабские страны поддерживают позицию ряда западных стран (по Сирии. - Прим. ред.)", - добавил священник.