Намекнув на возможность введения в Гамбии шариата, президент Яхья Джамме вызвал бурную дискуссию в стране
 
Намекнув на возможность введения в Гамбии шариата, президент Яхья Джамме вызвал бурную дискуссию в стране
Официальный сайт Республики Гамбия

Все мусульманское население Гамбии уже живет по законам шариата. Об этом заявил в интервью гамбийской газете The Independent имам мечети города Бундунг Мухаммед Ламин Джайте.

Заявление имама, являющегося кади (судьей) одного из местных мусульманских судов, прозвучало в разгар дискуссии о введении в этом западноафриканском государстве шариатских законов. Намекнув в конце декабря минувшего года о такой возможности, президент страны Яхьи Джамме вызвал тревогу не только у представителей немусульманского населения. Многие сторонники гражданского общества боятся замены "обычного" законодательства на "строгие" законы шариата.

Как заявил имам Джайте, в спорах на эту тему "даже нет нужды, поскольку всякий практикующий мусульманин признает шариат", а его образ жизни в любом случае складывается под влиянием исламских норм.

Есть два момента, которые, по словам имама, используются теми, кто хочет "представить шариат в плохом свете" √ это отсечение конечностей и наказание смертью, предусматриваемые исламом за некоторые преступления. Однако, сказал он, честным и религиозным гамбийцам опасаться нечего, так как отсечение рук, к примеру, угрожает лишь ворам и взломщикам.

Вместе с тем религиозный лидер призвал местных мусульманских богословов не сводить проблему к введению исламских наказаний. "Если отсечение руки изображается как начало и конец шариата, это вводит людей в заблуждение", сказал он.

Поскольку Гамбия √ светское государство, шариатские законы действительны только для мусульман и не будут распространяться на христиан и последователей других религий, сказал имам. К христианам, подчеркнул он, эти законы будут применены лишь в тех случаях, когда те сами обратятся за правосудием к мусульманским судьям.

Мусульмане составляют 80% населения Гамбии, 11,2% сохраняют приверженность традиционным африканским культам и 7,8% принадлежат к различным христианским Церквам.