Православная Церковь признает Деда Мороза, если он примет крещение
 
Православная Церковь признает Деда Мороза, если он примет крещение
GiftShop.RU

Православная Церковь примет участие в реализации проекта "Великий Устюг - родина Деда Мороза" в случае упоминания в "официальной биографии" российского Морозко факта его крещения.

Об этом во вторник заявил журналистам после встречи с руководством Вологодской области епископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан (Лазаренко), сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на "Интерфакс Северо-Запад".

Если Дед Мороз в проекте будет "представлен как языческое божество, мы принять его не сможем", заявил епископ. Впрочем, "что мешает язычнику принять православное крещение?" √ добавил священнослужитель.

Епископ Максимилиан заметил, что речь не идет о том, чтобы "сейчас вести Мороза в церковь и окунать его в купель". "Нам будет достаточно, если в документах проекта будет отмечено его православие", объяснил он.

При этом епископ поддерживает саму идею проекта, "направленную на созидание, собирательство, добро", √ все то, что, по его словам, "мы видим и в православии".

Проект "Великий Устюг - родина Деда Мороза" начал разрабатываться в 1999 году по инициативе мэра Москвы Юрия Лужкова. В том же году Морозко был выдан символический паспорт. В 2000 году из федерального бюджета РФ по распоряжению председателя правительства России на реализацию проекта было выделено 2 млн. рублей.

В декабре 2000 года Морозко и его костромская внучка Снегурочка зажгли огни на Кремлевской елке в Москве, дав старт началу нового века и нового тысячелетия.