Прокуратура Башкирии возбудила уголовное дело против уфимского центра дианетики и сайентологии
 
Прокуратура Башкирии возбудила уголовное дело против уфимского центра дианетики и сайентологии
Архив NEWSru.com

Прокуратура Башкирии возбудила уголовное дело против некоммерческого партнерства "Уфимский Центр дианетики и сайентологии". Об этом сообщила сегодня ИТАР-ТАСС заместитель прокурора Ленинского района Уфы Татьяна Овчинникова. По ее словам, "проверкой установлено, что сотрудники Центра на протяжении длительного времени реализовывали лекарственные препараты различных групп витаминов. При этом они рекомендовали употреблять их в дозах, значительно превышающих допустимые нормы, что является опасным для жизни и здоровья потребителей".

"В соответствии с уставом "Сайентологического центра" целью создания и деятельности организации является пропаганда философских идей и учений Рона Хаббарда как руководства для человека в жизни. Однако пропаганда идей и учений Хаббарда фактически была подменена фармацевтической деятельностью, которая осуществлялась без соответствующей лицензии", - сообщили в прокуратуре.

По заключению Управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Башкирии, применяемая уфимским Центром дианетики и сайентологии методика назначения лекарственных препаратов не является клинически обоснованной.

Как сообщила Овчинникова, "Центральным межрайонным следственным отделом по Уфе возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 238 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей уголовную ответственность за производство, хранение, перевозку в целях сбыта, либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Виновные могут быть наказаны лишением свободы на срок до двух лет, либо штрафом в размере 300 тысяч руб.

Напомним. что в 2005 году Верховный суд Башкирии вынес решение о ликвидации общественной организации, носившей название "Центр "Дианетика". Суд счел тогда деятельность организации деструктивной, незаконной и опасной для здоровья.

"Центр "Дианетика" был зарегистрирован в Уфе в 1994 году. Уфимские сайентологи продавали книги основателя церкви Рона Хаббарда, собирали пожертвования, проводили благотворительные акции о вреде наркотиков и пользе самопознания. Рекламу в СМИ организация не размещала, и в Уфе о ней знали немногие. По данным самих сайентологов, за 10 лет существования центра обучение в нем прошли около двух тысяч человек, но активными сторонниками стали не более двухсот. В 2001 году организацию обвинили в неуплате налогов, но потом обвинение сняли.