латвийские диевтуры огорчены тем, что в стране до сих пор на государственном уровне не отмечаются традиционные праздники, определяющие самостийность нации
 
латвийские диевтуры огорчены тем, что в стране до сих пор на государственном уровне не отмечаются традиционные праздники, определяющие самостийность нации
dievturi.org

Латвийское содружество диевтуров (язычников) направило открытое письмо депутатам сейма, в котором выразило свой протест против инициативы Партии реформ, согласно которой каждый работник в Латвии будет иметь право на один дополнительный выходной в соответствии с религиозными взглядами или нуждами семьи. Например, православные и староверы смогут отдыхать 7 января, католики - 15 августа (Успение, или Вознесение Богоматери), иудеи - в свои религиозные праздники.

Глава правления Латвийского содружества диевтуров (ЛСД) Андрейс Брокс считает, что необходимо запретить продвижение этого законопроекта, поскольку в Латвии до сих пор на государственном уровне не отмечаются традиционные праздники, определяющие самостийность нации – в частности, те, что ранее отмечались согласно солнечному календарному году и являлись многовековой традицией для латышей. Брокс заявил, что все эти праздники до сих пор не включены в закон "О праздниках, памятных датах и отмечаемых днях".

"В латышской национальной традиции отмечают Рождество, Пасху, Лиго, Янов день (день летнего солнцестояния) и Апъюмибас (праздник сбора урожая), это тоже религиозные праздники", - заявил Брокс, добавив, что, прежде чем вносить изменения в законы в связи с привезенными в Латвию религиозными традициями, необходимо вспомнить о латышских традиционных религиозных праздниках и внести их в официальный список отмечаемых латышских праздников, сообщает "Благовест-инфо".

Помимо этого глава ЛСД полагает, что на сегодняшний день в Латвии сохраняется сегрегация граждан по принципу религиозной принадлежности и некоторые религии находятся в более привилегированном положении. С учетом того, что в Латвии Церковь отделена от государства, а в христианской среде слишком много противоречивых направлений, по мнению Брокса, дополнительный выходной в соответствии с религиозными взглядами может послужить еще одной причиной для раскола общества.