Россия впервые попала в список из 50 стран, где христиане подвергаются гонениям
 
Россия впервые попала в список из 50 стран, где христиане подвергаются гонениям
Open Doors USA

Россию первый раз включили в список из 50 стран, в которых чаще всего преследуют христиан и нарушают их права из-за вероисповедания. Рейтинг государств, враждебных для верующих в Иисуса Христа, опубликован на сайте международной правозащитной христианской организации Open Doors.

Россия заняла в списке 41-ю строчку - между Кенией и Малайзией. Большое количество жалоб на притеснение поступает от христиан, проживающих в российских регионах с преимущественно мусульманским населением. Многие из-за религиозной дискриминации вынуждены уезжать. В последнее время фиксируется уменьшение численности христианских общин в республиках Северного Кавказа: Дагестане, Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. В некоторых случаях жители таких регионов вынуждены скрывать свою принадлежность к христианской конфессии под страхом смерти, утверждает Open Doors.

Кроме того, с преследованием со стороны российского государства сталкиваются различные общины протестантского направления, а также члены международной религиозной организации "Свидетели Иеговы"*, которую российские власти даже признали экстремистской. Правда, президент Владимир Путин назвал такую оценку российских экспертов и Верховного суда РФ "полной чушью" и пообещал "внимательно разобраться".

В качестве примера гонений на христиан правозащитники приводят нападение 18 февраля 2018 года мусульманина на группу христиан в дагестанском Кизляре. Тогда пять женщин были убиты, а еще пять получили ранения. Ответственность за нападение взяли на себя неизвестные, представившиеся членами террористической организации "Исламское государство"*.

20 мая 2018 года исламисты напали на прихожан в церкви Архангела Михаила в Грозном. Тогда был убит один верующий. По словам священника Сергия, свидетели слышали, как нападавшие кричали "Аллах акбар!"

В Нижегородской области правоохранительные органы усилили давление на протестантов. Двух студентов-африканцев, исповедующих христианство и учащихся в медицинском вузе, оштрафовали решением суда. Им разрешили остаться в России до сдачи экзаменов, после чего депортировали 30 июня 2018 года. Поводом для этого стало то, что студенты публиковали или репостили некие видеозаписи в соцсетях.

Парадоксально, но при всем этом по крайней мере две трети россиян причисляют себя к христианам, как показал опрос 2014 года. А государство пытается выработать некую квазиидеологию именно на базе христианских ценностей.

В рейтинг враждебных христианам стран попали и другие государства СНГ

Лидером рейтинга стран, в которых активно преследуют христиан, 16-й год подряд стала Северная Корея, пишет "МБХ медиа". По словам авторов списка, основной причиной гонений христиан является государственная политика, которая провозглашает атеизм и "сосредоточена на идолопоклонничестве правящей семье Ким". В списке присутствует еще два атеистических государства - Вьетнам и Китай, занимающие 20-ю и 27-ю строчки.

В пятерку лидеров, наряду с КНДР, входят Афганистан, Сомали, Ливия и Пакистан. Немногим ниже расположились такие привлекательные для туристов страны, как Индия (10-е место), Мальдивы (14), Египет (16).

17-ю строчку занял Узбекистан. А в третьем десятке оказались и другие среднеазиатские республики: Туркменистан и Таджикистан. Казахстану определено 34-е место, а замыкает список Азербайджан.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ
.

*"Свидетели Иеговы"* (иеговисты*) - запрещенная в РФ организация, признанная экстремистской.