В ансамбль храма включен памятник царской семье. Он представляет собой скульптурную композицию, в художественной форме представляющую трагический момент спуска Николая II и его семьи в подвал дома Ипатьева на расстрел
 
В ансамбль храма включен памятник царской семье. Он представляет собой скульптурную композицию, в художественной форме представляющую трагический момент спуска Николая II и его семьи в подвал дома Ипатьева на расстрел
Вести

Освящение и торжественное открытие православного мемориального Храма-на-Крови во имя Всех Святых, в Земле российской просиявших, было совершено сегодня в Екатеринбурге.

Как передает корреспондент ИТАР-ТАСС, во время торжественной церемонии в затянутом тучами небе над Екатеринбургом солнце ярко высветило на несколько минут Храм-на-Крови.

Свидетелями этого явления стали около трех тысяч прихожан и паломников, собравшихся вокруг храма. А внутри сияющего позолотой и белизной нового храма, возведенного на месте гибели последнего российского императора Николая Второго, в церемонии освящения принимали участие около пятисот человек.

Чин освящения совершили представители высшего духовенства *Русской Православной Церкви. Среди них - председатель Синодальной комиссии по канонизации святых, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель *Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский *Кирилл, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воронежский и Борисоглебский *Сергий, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. Как сообщили в Екатеринбургском епархиальном управлении, на богослужении присутствовала глава Российского Императорского Дома Великая княгиня Мария Владимировна, Мстислав Ростропович, Галина Вишневская, губернатор Свердловской области Эдуард Россель, глава администрации Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, депутаты Государственной думы, члены областного правительства, депутаты Законодательного собрания Свердловской области.деятели культуры, политики, а также помогавшие возводить храм предприниматели.

После службы вокруг храма начался крестный ход, затем на площади перед храмом выступят почетные гости, состоится концерт с участием звезд российской оперной сцены в сопровождении оркестра, дирижировать которым будет Мстислав Ростропович.

Как сообщает "Интерфакс", на торжественной церемонии открытия представители Императорского дома Романовых передали в дар храму икону Божией Матери "Троеручица", которая находилась в доме Ипатьева в период пребывания там семьи Николая II в 1918 году.

Храм-памятник представляет собой сложный архитектурно-исторический и религиозный комплекс. Это пятикупольное сооружение общей площадью 3 тысяч квадратных метров и высотой 60 метров. Архитектура здания решена в русско-византийском стиле.

В комплексе расположено два храма: в цокольной части заупокойный Нижний Храм-на-Крови памяти Романовых, алтарь которого располагается рядом с местом расстрела царской семьи. Здесь же находится музей, экспозиция которого посвящена последним дням жизни Романовых, а также зрительный зал на 160 мест.

Верхний Всехсвятский храм - златоглавый собор, знаменующий собой негасимую лампаду, зажженную в память о происшедшем на этом месте историческом событии. В нем создан уникальный мраморный иконостас в 30 метров длиной и 13 метров высотой.

В ансамбль храма включен памятник царской семье. Он представляет собой скульптурную композицию, в художественной форме представляющую трагический момент спуска Николая II и его семьи в подвал дома Ипатьева на расстрел.

Строительные работы велись в течение трех лет. В общей сложности на строительство Храма-памятника было затрачено 328 миллионов рублей.