Совет муфтиев России просит объективно разобраться с делом, возбужденным против Асламбека Эжаева
 
Совет муфтиев России просит объективно разобраться с делом, возбужденным против Асламбека Эжаева
Архив NEWSru.com

В Совете муфтиев России призывают судебные и следственные органы взвешенно подойти к директору издательства "Умма" Асламбеку Эжаеву, в отношении которого было возбуждено уголовное дело за возбуждение ненависти.

Поводом для этого стало издание книги "Личность мусульманина", признанной решением Бугурусланского суда Оренбургской области от 6 августа 2007 года экстремистской литературой. А. Эжаеву грозит до двух лет лишения свободы.

"Поскольку книга "Личность мусульманина" была издана издательством "Умма" до решения суда о признании ее экстремистской, мы считаем, что этот факт необходимо учесть, и в рабочем порядке этот вопрос должен быть рассмотрен в юридических инстанциях", - заявила порталу "Интерфакс-Религия" пресс-секретарь Совета муфтиев России Гульнур Газиева.

Она особо отметила, что в Совете муфтиев "подчеркивают полное законопослушание, никогда не поддерживали экстремистские лозунги, всегда боролись с возможными проявлениями терроризма и экстремизма".

"В случае признания любой литературы экстремистской мы от нее, конечно же, отказываемся, если это не предвзятое мнение, не какие-то натяжки, и оспаривать мы такие решения не будем", - подчеркнула собеседница агентства.

По словам Г. Газиевой, в Совете муфтиев обеспокоены отсутствием "реального экспертного совета по религиозной литературе".

"В течение уже нескольких месяцев ведется обсуждение вопроса о создании такого совета. В Совете муфтиев призывают к тому, чтобы такой совет был создан и в него вошли специалисты разных направлений - богословы, священнослужители, лингвисты и другие", - добавила она.