Российский эксперт по исламу Роман Силантьев считает, что президент   Медведев сделал муфтию Гайнутдину "недвусмысленный намек"
 
Российский эксперт по исламу Роман Силантьев считает, что президент Медведев сделал муфтию Гайнутдину "недвусмысленный намек"
blagovest-info.ru

Российский специалист по исламу Роман Силантьев считает, что президент РФ Дмитрий Медведев на прошедшей накануне встрече с исламскими лидерами страны ясно дал понять, "какие мусульманские организации и их проекты вызывают у него наибольшее одобрение".

"В своем выступлении президент из всех исламских инициатив последнего времени отметил только организованную Международной исламской миссией и Управлением мусульман Кавказа в июне этого года конференцию "Мусульмане СНГ за межконфессиональное и межнациональное согласие", на которой был создан Консультативный совет мусульман СНГ во главе с лидером мусульман Закавкавказья Аллахшукюром Паша-заде", - заявил сегодня Р. Силантьев порталу "Интерфакс-Религия".

По его мнению, "акцентирование президентом внимания" на учредительной конференции Консультативного совета мусульман СНГ и на Межрелигиозном совете СНГ "свидетельствует о поддержке главой государства инициатив Управления мусульман Кавказа в альянсе с Координационным центром мусульман Северного Кавказа и Центральным духовным управлением мусульман России".

Кроме того, как считает собеседник портала, Д. Медведев тем самым также подтвердил "особый статус на постсоветском пространстве Аллахшукюра Паша-заде, отмеченного еще президентом Путиным на Всемирном саммите духовных лидеров в июле 2006 года".

Эксперт напомнил, что А. Паша-заде является почетным сопредседателем Межрелигиозного совета СНГ, а также возглавил упомянутый выше Консультативный совет.

"Выступление президента России содержит в себе и недвусмысленный намек муфтию Равилю Гайнутдину, который демонстративно проигнорировал конференцию "Мусульмане СНГ за межконфессиональное и межнациональное согласие" и активно пытался ее сорвать", - полагает исламовед.

При этом он предположил, что теперь "московский муфтий будет вынужден признать первенство шейх-уль-ислама Аллахшукюра Паша-заде и войти в возглавляемый им Консультативный совет".

Р. Силантьев напомнил, что состоявшийся накануне визит Д. Медведева в Соборную мечеть Москвы стал третьим по счету посещением главой государства российской мечети в новейшей истории страны: в июне 2001 года и в январе 2003 года тогдашний президент России Владимир Путин посещал уфимскую мечеть "Ляля-Тюльпан" и встречался с председателем Центрального духовного управления мусульман России Верховным муфтием Талгатом Таджуддином.

Как отметили наблюдатели, комментируя вчерашний визит президента в московскую Соборную мечеть, Талгат Таджуддин, считающийся одним из оппонентов председателя Совета муфтиев России, посетил Соборную мечеть, на территории которой расположена резиденция СМР, впервые за последние десять лет.