Глава Криминального ведомства Баварии Петер Дате и министр юстиции Баварии Беате Мерк передают  представителю Кипра культурные ценности
 
Глава Криминального ведомства Баварии Петер Дате и министр юстиции Баварии Беате Мерк передают представителю Кипра культурные ценности
polizei.bayern.de

Германия вернула Кипру старинные фрески и иконы византийского периода, обнаруженные около 15 лет назад в квартире предпринимателя турецкого происхождения на территории ФРГ. Ценности были переданы во вторник в Мюнхене министром юстиции Баварии Беатой Мерк делегации, прибывшей из островного государства.

"Эти уникальные культурные ценности теперь будут отправлены туда, где они и должны быть - в церкви на территории Кипра", - приводит ИТАР-ТАСС слова Мерк.

Речь идет о 173 объектах, общая стоимость которых исчисляется несколькими миллионами евро (точная сумма не приводится). С тех пор как они были изъяты в 1997 году, их поместили на хранение в камеру вещественных доказательств в полицейском управлении Баварии. Спустя некоторое время Никосия и Кипрская православная церковь через суд потребовали ценности вернуть. Судебное разбирательство было начато в 2007 году и длилось около шести лет, пока в марте этого года служители Фемиды не приняли сторону истцов.

Как сообщается на сайте Криминального ведомства Баварии, некоторые из ставших предметом споров фрески и иконы, как удалось установить, были похищены из православного храма Панагия Канакария в селении Литрагкоми на полуострове Карпас и из монастыря Антифонитис в округе Кирения. Церковь и монастырь внесены в список памятников мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Это первая часть принадлежащих Кипру объектов.

По данным следствия, эти произведения искусства были вывезены из церквей и часовен на территории Северного Кипра, оккупированной Турцией.

Сведения об украденных предметах представили службы безопасности Кипра и представители Кипрской церкви. Согласно этой информации, проживающий в Мюнхене гражданин Турции, занимался по всему миру нелегальной торговлей произведениями искусства Византии.

В ходе следственных действий представителей правоохранительных структур Баварии в тайниках, расположенных на чердаке и в подвале одного из домов в центре Мюнхена, который снимал подозреваемый были обнаружены многочисленные предметы искусства из церквей Кипра, говорится в информации баварского полицейского ведомства.