Одна из монашеских обителей. Святая гора Афон в Греции
 
Одна из монашеских обителей. Святая гора Афон в Греции
Russian Look

С 3 по 4 октября 2015 года в закарпатском городе Мукачево состоится международная научная конференция "Малый Афон" - монастыри и монашество в Закарпатье: традиции и современность", сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на информацию портала "Русский Афон".

Конференция проводится по благословению предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия и посвящена 1000-летию древнерусского монашества на Афоне.

Инициаторами форума выступили Закарпатское отделение Международного института афонского наследия в Украине (МИАНУ) и Богословско-исторический научно-исследовательский центр имени архимандрита Василия (Пронина) совместно с Мукачевской епархией УПЦ МП, кафедрой истории Ужгородского национального университета, Государственным архивом Закарпатской области и другими организациями.

Мероприятие проводится при информационной поддержке православного портала "Русский Афон" и научного альманаха "Афонское наследие".

Инициатива проведения конференции в Закарпатье связана с тем, что православие в регионе в значительной степени развивалось под влиянием Святой Горы Афон. По словам руководителя Закарпатского отделения МИАНУ Юрия Данильца, "преподобный Алексий (Кабалюк) принял православие на Афоне и возродил его на родине". "До этого в Закарпатье несколько столетий не было ни одного православного прихода. В начале ХХ века десятки наших земляков поехали на Афон, где проводили свою жизнь в послушании и духовном подвиге. Большинство из них поддерживали тесные связи с родственниками и земляками, пересылали им с Афона письма, богословскую литературу, иконы. Известны случаи, когда письма закарпатских афонитов собирали многих местных жителей для общего чтения", - рассказал он. "Закарпатье по праву называют "малым Афоном", поскольку в нашем горном крае очень много монастырей, большинство из которых были созданы под влиянием Афона и его подвижников", - считает Данилец.

Предлагаемые темы конференции:

- Роль Афона в развитии монастырей на Руси, их связь со Святой Горой
- Влияние афонского наследия на культуру и духовность народов Центрально-Восточной Европы
- Афон и Закарпатье: исторические связи
- Пещерные монастыри в Украине и Центрально-Восточной Европе
- Монашество на Закарпатье и в Украине: история и современность
- Просветительская и миссионерская деятельность монастырей

Планируется работа нескольких секций. Рабочие языки конференции: украинский, русский, другие славянские языки.