Архиепископ Сильвано Томази призвал ООН не допустить преследований христиан в Пакистане
 
Архиепископ Сильвано Томази призвал ООН не допустить преследований христиан в Пакистане
A familiacatolica

Постоянный представитель Ватикана при женевских структурах ООН архиепископ Сильвано Томази призвал обратить более пристальное внимание на ситуацию в Пакистане, где возросло число фактов преследований христиан и случаев насильственного обращения их в ислам.

Католический иерарх осудил злоупотребления в применении действующего в стране закона о богохульстве, в результате которых невинные христиане заключаются в тюрьму за свою веру, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на информацию, озвученную накануне ватиканским радио.

По словам Томази, ежегодно в Пакистане около 700 девушек из христианских семей насильно обращаются в ислам и выдаются замуж за мусульман. Поскольку органы правопорядка обычно не принимают никаких мер против этого, постоянный представитель Ватикана призвал верховного комиссара ООН по правам человека вмешаться в сложившуюся ситуацию и призвать власти Пакистана к установлению и соблюдению законов, уважающих права христиан и других религиозных меньшинств.

Недавно Конференция католических епископов Пакистана обратилась к Святому престолу с призывом объявить мучеником и покровителем религиозной свободы убитого в начале марта в Исламабаде министра-католика Шахбаза Бхатти. Министр по делам религиозных меньшинств Бхатти был застрелен 2 марта в столице Пакистана Исламабаде.

Бхатти был известен, в частности, тем, что критиковал закон о богохульстве, который оказался в центре внимания пакистанской общественности в связи с делом христианки Асии Биби. Ее обвинили в оскорблении Пророка Мухаммеда и приговорили к смертной казни. В настоящее время Асия Биби находится в тюрьме.

Ранее примас Католической церкви в Шотландии кардинал Кейт О'Брайен выразил протест по поводу решения правительства Великобритании оказать финансовую помощь Пакистану в размере почти одного миллиарда фунтов стерлингов. Кардинал заявил, что он возмущен действиями правительства, которое финансирует страну, где, по его словам, преследуются христиане, и при этом ничего не делает для защиты их прав.