Католические священники архиепархии Нью-Йорка во время Великого поста ночи с пятницы на субботу проводят в исповедальнях, чтобы привлечь людей к покаянию
 
Католические священники архиепархии Нью-Йорка во время Великого поста ночи с пятницы на субботу проводят в исповедальнях, чтобы привлечь людей к покаянию
Архив NEWSru.com

Католические священники архиепархии Нью-Йорка во время Великого поста ночи с пятницы на субботу проводят в исповедальнях, чтобы привлечь людей к покаянию, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на сайт нью-йоркского архидиоцеза.

Один из организаторов кампании Марио Бруски сообщил, что благодаря этой акции по ночам, включая ночь с 13 на 14 марта, в Нью-Йорке исповедались более тысячи человек. В зависимости от прихода количество принявших таинство примирения с Церковью варьирует от нескольких десятков до нескольких человек за ночь. "Но даже если на исповедь пришли только два человека - это все-таки два человека, две души, которые покаялись и получили отпущение грехов", - добавил Марио Бруски.

Акция проводится для того, чтобы напомнить верующим о необходимости великопостного покаяния. Согласно учению Римско-католической церкви, каждый ее член должен хотя бы раз в год - во время Великого поста и пасхальный период - совершить индивидуальную исповедь.

Кампания "24 часа исповеди" в Нью-Йорке проводится впервые. Примером для нее стали подобные акции католических священников архиепархии Чикаго, где во время великого поста 2007 года ночью исповедались более 2500 католиков.

После Второго Ватиканского собора в большинстве католических приходов США распространился обычай общей коллективной исповеди и отпущения грехов. Эту практику неоднократно подвергал критике покойный Папа Иоанн Павел II. Дошло до того, сообщает агентство КАI, что в некоторых храмах исповедальни стали использовать для хранения средств для уборки и чистящих средств.

Однако в последние годы, по свидетельству епископов, в США возрождается традиция индивидуальной исповеди. Именно на это направлены проводимые в Чикаго и Нью-Йорке акции, предоставляющие возможность круглосуточной исповеди.