Россия выделяет $2 млн на восстановление православных храмов в Косово под эгидой ЮНЕСКО
 
Россия выделяет $2 млн на восстановление православных храмов в Косово под эгидой ЮНЕСКО
Архив NEWSru.com

Россия выделила $2 млн на восстановление православных святынь, уничтоженных восемь лет назад албанскими экстремистами в Косово. Об этом сегодня заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на состоявшейся в Москве пресс-конференции по итогам переговоров с сербским коллегой Вуком Еремичем.

"Россия выделила $2 млн для восстановления пострадавших объектов. Восстановление будет осуществляться под эгидой ЮНЕСКО", - приводит "Интерфакс" слова С. Лаврова.

Сергей Лавров и Вук Еремич подписали протокол о российском участии в оформлении внутреннего убранства храма Святого Саввы в Белграде.

"Рассматриваем этот протокол как очередное подтверждение прочности духовных связей между народами России и Сербии и готовности наращивать наши отношения в самых различных областях", - сказал Сергей Лавров.

Напомним, что соглашение об участии России в финансировании работ по восстановлению православных святынь в Косово было подписано еще в конце 2010 года в парижской штаб-квартире ЮНЕСКО. В соглашении отмечалось тогда, что правительство РФ в качестве добровольного взноса на эти цели выделяет в 2010-2011 годах $2 млн.

Как отмечалось тогда, по согласованию с сербской стороной и ЮНЕСКО речь шла о восстановительных работах в четырех памятниках православного зодчества, включенных в Список всемирного наследия: это патриарший монастырь Печ, монастыри Дечани и Грачаница, а также церковь Богородицы Левишкой.

По словам дипломатов, решение о помощи было принято в духе резолюции Совета Безопасности ООН 1244 по Косово и должно осуществляться в рамках международной акции, объявленной ЮНЕСКО с целью оказания гуманитарной помощи Республике Сербии по восстановлению и сохранению ее памятников культуры, пострадавших в ходе военных действий.