Представитель ортодоксального иудаизма раввин Игаэль Иегуди провел накануне в Тбилисском международном пресс-центре РИА "Новости" пресс-конференцию на тему: "Победа над нацизмом в 1945 году: временная или окончательная?"
 
Представитель ортодоксального иудаизма раввин Игаэль Иегуди провел накануне в Тбилисском международном пресс-центре РИА "Новости" пресс-конференцию на тему: "Победа над нацизмом в 1945 году: временная или окончательная?"
Global Look Press

Представитель ортодоксального иудаизма раввин Игаэль Иегуди провел накануне в тбилисском международном пресс-центре РИА "Новости" пресс-конференцию на тему "Победа над нацизмом в 1945 году: временная или окончательная?".

Как сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на "Новости-Грузия", Игаэль Иегуди рассказал о причинах и проявлениях рецидивов нацистской идеологии в различных странах, об атаке на ценности авраамических религий и перспективах сохранения религиозно-национальной идентичности.

Уроженец Белоруссии, раввин Игаэль Иегуди в течение многих лет жил и работал в Израиле. Организатор визита Игаэля Иегуди в Грузию - Институт Евразии.

На пресс-конференции Иегуди подчеркнул, что выступает лично от своего имени и не является представителем какого-либо движения или организации.

"Я имею раввинское звание и никого не представляю", - сказал он.

"Как сын того народа, который нацизм обещал истребить и в значительной степени преуспел в этом, я считаю нацизм абсолютным злом. Те силы, которые разрушили нацистский рейх, считаю силами, которые действовали как посланники абсолютного добра. Любые попытки обелить, сказать "давайте посмотрим более благожелательным взглядом на "отребья", которые помогали нацистам в осуществлении геноцида моего народа и других народов, никоим образом мной не могут быть приняты", - заявил раввин.

Он отметил, что, говоря о духе нацизма, "нужно сказать, что он существовал не только среди немецкого народа, где он овладел подавляющим большинством населения". Иегуди вспомнил события во Львове в июле 1941 года.

"Резня евреев Львова прошла в два этапа: в первые дни июля 1941 года и в конце июля 1941 года. Первая резня проходила под аплодисменты немцев. Бандеровские войска хотели показать, что местное население встречает немцев как освободителей и самостоятельно занимается истреблением евреев. Бандеровское войско продемонстрировало это, но они не действовали по указке немцев, это была их инициатива", - сказал Иегуди.

По его словам, тогда во Львове погибло примерно четыре тысячи евреев.

"Эти действия не осуждены по сей день ни одним официальным украинским руководством, ни партиями, ни общественными организациями, не говоря уже о главах украинского государства. Никто после распада СССР на Украине не выступил с однозначным осуждением этих нацистских зверств. В этом плане Украина отстает от Германии. В Германии, по крайней мере, факты преступлений, совершенных немцами, перечислены, названы и осуждены. На Украине не происходит ничего подобного", - подчеркнул раввин.