Первоиерарх Православной церкви в Белоруссии предложил строить у храмов доходные дома
 
Первоиерарх Православной церкви в Белоруссии предложил строить у храмов доходные дома
Официальный портал Белорусской Православной Церкви

Патриарший экзарх всея Белоруссии митрополит Минский и Заславский Павел в интервью белорусскому телеканалу "Столичное телевидение" заявил, что Православная церковь республики могла бы перенять опыт других православных церквей мира по строительству доходных домов возле храмов.

"Греки, если строят в какой-либо стране храмы, приходы, они обязательно при храме строят дом для священника. Для прихода. И доходный дом. И вот этот доходный дом они сдают или в аренду, или помещения сдают под магазины, ресторанчики, кафе, там что-то такое. Получая доход, они тем самым на этот доход содержат храм", - цитирует слова иерарха портал "Интерфакс-Религия".

Отвечая на вопрос о том, допускает ли он такой способ получения дохода в республике, митрополит ответил положительно, сказав, что ничего зазорного в этом не находит.

Патриарший экзарх подчеркнул, что Церковь в этом случае не обогащается, а только направляет полученные средства на уставную деятельность. И устав, и законодательство, по его словам, позволяют это делать.

Он считает, что нужно пытаться не просить у людей о пожертвованиях, а самим зарабатывать.

Однако митрополит негативно отнесся к фактам торговли святой водой, имевших место в некоторых белорусских приходах, назвав подобные случаи безобразием.

Правящему епископу в Витебской области, где были отмечены такие случаи, патриарший экзарх сделал замечание, подчеркнув, что не подобает продавать святую воду. "Если кто-то хочет пожертвовать, пожалуйста, пусть жертвует", - приводит слова иерарха "Портал Credo.ru".